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약초가공과 요리/약초발효액만들기

130727->설탕시럽 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2013. 7. 27.

 

설탕시럽 만들기

 

제가 매년 발효효소강의시

설탕시럽만들기를 빠지지 않고 강의를 합니다.

약초가 수분을 많이 가지고 있어면 좋겠지만

과실이 아닌것은 대부분 수분이 없어 부득이 시럽을 만들어 넣어야 재되로 발효가 됨니다.

 

약초발효시

수분이 충분히 우려나와 약초건지를 잠기게 하지 못하면

공기중 초산곰팡이에 의해 곰팡이가 생기거나 상하여 실패를 합니다.

그래서 약초건지를 돌로 누르거나 다양한 도구를 이용해서 눌러 잠기게 합니다.

저는 잠기게 하기가 어려워서 매일 수시로 상하를 뒤집어 충분히 수분을 머금게 합니다.

이때 수분이 충분이 있어야 하는데

수분이 없어면 이 작업도 어럽습니다.

 

1) 약초건지를 잠길수 있도록 돌이나 다양한 도구로 눌러 준다.

2) 약초건지가 곰팡이가 안 생기도록 매일 수시로 상하로 뒤집어 준다.

 

지난번 인진쑥발효효소를 만드니

설탕은 녹아지만 수분이 없어 설탕버무림처럼 가만히 있어

부득이 설탕시럽을 만들어 넣기로 결정합니다.

지금부터 설탕을 만들어 봅니다.

 

먼저 정수기물을 받아

이렇게 팔팔 100도이상 끓여서 10분이상 살균처리합니다.

그다음 이 뜨거운 정수물을 식힌다.

어느정도 식혀서 30도이하정도 되면 설탕을 부어 녹여 준다.

이때 비율은 물:설탕으로 6:4정도하면 적당하다

 

예전에는 경험과 관록으로 했지만

오늘은 당도계로 정확히 셋팅합니다.

 


 

정수물로 팔팔 끓여서 시히고

여기에 설탕을 넣어 녹여 줌니다.

이때자당(설탕)인 이당을 옛당으로 만들면 안됨니다.

옛당이란 강의들어신 분들은 다 알지요

모르시는 분들은 수강생에게 물어 알아 주세요.

전 강의시간외에는 알려 드리지 않습니다.....

 처음 녹인후 당도를 측정해 보니

37브릭스를 가리키고 있네요.

다시 더 추가로 설탕을 넣어  측정합니다.

(설탕이 적어면 발효는 빨리 되지만 실패를 하기 쉽고

설탕이 많어면 실패는 안하지만 발효가 너무 늦습니다.)

 다시 설탕을 추가해서 녹여 측정하니

45브리스가 나왔습니다.

적당합니다.

아직 인진쑥에서 나올 수분이 있어니

이 정도면 45부리스보다 조금낮게 발효가 될것 입니다.

측정도구가 있어니 여러모로 유익합니다......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

설탕시럽을 만드는 것을

올려 보았습니다.

약초발효효소에 관심이 많은 분들은 스스로 노력하고 검증하고 만들어야 됨니다.

감사 합니다.

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

구입문의 010-5529-2322

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