본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/약초발효액만들기

130729-> 자연산 와송과 번행초 발효과정 소개

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2013. 7. 29.

 

 

 

자연산약초 

발효효소 과정보기

 

날이 갈수록 덥습니다.

이렇게 덥다가는 사람도 식물도 다 녹아 내릴까 걱정됨니다.

활성단백질이 녹아 내리는 온도가 50도라 하지요.

정말 50도까지 가는것 .....ㅎㅎ

 

오늘부터 휴가라

가게 일좀 본다고 잠시 들러

시간이 남아서 와송과 번행초를 정리해 봅니다.

 


 

자연산 와송 발효과정

와송(바위솔)의 효능

▶항암효과 :간암, 유방암, 췌장암, 골수암, 식도암, 장궁암, 임파선암, 위암, 대장암

고·저혈압, 혈액순환, 당뇨병, 중풍,

관절염, 위장병, 팔 다리 아프고, 손발저림, 변비, 구토, 비만, 각종 성인병

 

자연산 와송(바위솔)약초자료보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436291

 

 와송

자라는 모습

 와송

물기를 빼는 모습

 

7월27일 찍은 모습

하루만에 와송이 녹아지고 있습니다.

다육질이라 그런지 수분이 많아 설탕이 잘 녹아 액체화 되었습니다. 

와송발효도 맛도 향기도 별로 없네요.

약성이 좋아 너도나도 담지만 실망할 정도록 향도 맛도 별로 입니다.

 

 


 

자연산 번행초 발효효소 과정 

번행초의 효능◈

1) 위염,위궤양,위산과다,소화불량

2) 각종위장병 치료 및 예방효과

3) 위암치료효과 유명함(민간요법)

4) 십이지궤양,스트레스성궤양치료

5) 비타민A와 B2풍부한 야채류

 

번행초의 한방자료보기▣

http://blog.daum.net/kim072kr/17436292

 

위장질환에 선약인 번행초가

다른 약초에 비해 잘 발효준비작업이 되는 것 같습니다.

예전부터 한번 발효효소를 담아 볼려고 했는데 이번에 제되로 해 보네요.

 번행초 물기빼기

 번행초 자라는 모습


 

 7월 29일 찍은 모습

번행초가 연하고 부드러워서 잘 발효되고 있네요.

요즘 발효효소 만든다고 정신이  없습니다.

살짝기 맛을 보니 ㅎㅎ

번행초라는 것 진짜 별맛이 없네요.

나중에 숙성과정까지 마치면 좀 나아 질련지요.

위장질환에 좋아 담지만 조금 아쉬움이 남습니다.

 

 

조금전에 발효효소 전용항아리에

다 옮겨이동하고 부직포로 덮고 고무줄 묶어놓고 왔습니다.

이제 시간이 지나면서 브릭스이 변화를 체크해 가면서 살펴 보겠습니다.

올해는 발효액을 다 기록하다 보니

실 작업에 비해 시간이 많이 소요되고 힘이 드네요.

그래도 이렇게 한번 정리해 두면 훗날 편하겠지요.

 

 

 

 

댓글