|
| |
인진쑥 작두작업 |
인진쑥 설탕혼합 |
인진쑥 발효효소액 만들기
지난 일요일에
더위속에 채취해온 인진쑥을
썰고 씻고 건조하여 물기를 빼고
드디어 인진쑥발효액을 담았습니다.
★★ 인진쑥의 효능 ★★
황달에 특효염,인담작용(담즙분비 촉진작용),
이뇨작용,급선및 만성간염,간을 깨끗하게 함,
혈압낮춤,열을 내림(해열작용),이뇨작용,결핵균 죽임.
▣인진쑥에 관한 약초자료▣
손질이 안된 인진쑥
하나하나 잡질을 제고하고 다듬어야 합니다.
사람이 먹는 것이라 정갈함이 우선입니다.
손질된 인진쑥을
작두로 잘 우려나게 발효되게 할려면
설탕이 닷는 면적이 많아야 합니다.
그러기 위해서는 작두로 아주 잘게 썰어야 좋습니다.
씻어 물기를 빼고 건조합니다.
설탕과 함께 녹이기 사작합니다.
저는 이렇게 넓은 통을 이용해서 설탕이 완전 녹도록
입구가 넓은 통을 해서 손으로 매일 수시로 저어 썩어 줌니다.
그러면 작업도 쉽고 설탕도 금방 녹아 액체가 됨니다.
좀은 항아리에 바로하면 저어주기가 불편하고 나중에 설탕이 바닥에 있어 곤란해 짐니다.
이렇게 몇칠이 지나면
자주 저어주고 뒤집어주면
설탕이 금방액이 되어 녹아 짐니다.
그러면 항아리에 넣어서 발효시키면 됨니다.
멸칠후에 설탕이 녹은 모습과
항아리에 담는 모습을 보여 드리겠습니다.
감사 합니다.
산야초건강원
자연산약초 채취전문 참살이(김용철)
구입문의 010-5529-2322
'약초가공과 요리 > 약초발효액만들기' 카테고리의 다른 글
130723->돌복숭아 발효효소 담기 (0) | 2013.07.24 |
---|---|
130722->엉겅퀴발효액 당도측정(3일차) (0) | 2013.07.23 |
130720->엉겅퀴발효를 벌꿀로 만들기(발효효소만들기) (0) | 2013.07.20 |
130625-> 다양한 발효효소 병입하기(매실,백초,자연산키위) (0) | 2013.06.26 |
130621->황매실로 발효효소 만들기 (0) | 2013.06.21 |
댓글