본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초·판매·홍보/판매·배송·안내

2012년 첫 칡산행기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2012. 1. 3.

 

 

 

 

 

 

2011년

"새해 복많이 많이 받으세요"

 2012년 새해가 밝았습니다.

우리 회원님들 가정에

희망과 해복이 가득하기를 기원합니다.

 

매년 맞는 해이지만

늘 마음은 새롭게 다짐하고 새로운것을 이루고자 노력합니다.

그 일과 중에 건강이 최우선인것 같습니다.

제가 미력하나마 그 건강에 도움이 된다면 좋겠습니다.

 

칡즙에 대한 유익한 정보 보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436860


 

2012년 첫산행기로

칡산행을 시작해 봅니다.

칡은 보통 숙취해독이나 갱년기완화제로 알고 있지만

이 외에도 고지혈증(이상지질혈증)과 고혈압에 좋습니다.

현대인처럼 고기를 많이 먹고 몸안에 기름이 많아 고민할때

이보다 더 좋은 것이 없습니다.

할수 있다면 수시로 드시면 좋을것 같습니다.

 

이번 칡산행은

고생을 많이 한 산행이었습니다.

이곳 주변은 칡이 거의 없어 좀 멀리 가거나

아니면 작업하기가 까다로워 포기한 곳만 남아 있지요.

 

칡이 하기는 쉬워 좋았는데

문제는 가지고 나오는 것이 너무너무 힘든 곳입니다.

무거운 칡을 짐어지고

내려가기는 쉬워도 산으로 올라가는것은 어럽습니다.

내려가는 길이 너무 멀어 거꾸로 올라가는 고난의 짐 나르기 작업이었습니다.

이것 나르고 이틀 끙끙 아파 아무것도 못했습니다.ㅎㅎㅎ

 

칡이 모습을 드려내고 있습니다.

요정도의 칡이 맛도 향도 좋습니다.

 

땅이 좋아서 작업은 쉽게 했습니다.ㅎㅎ

 

제법 굵은 칡도 보구요.

 

중간중간 점검을 하면서

칡작업을 합니다.

벌써 반나절에 이 정도면 제법 많은 양의 칡을 한것 입니다.

 

내려와서 바로 씻고 작업헤 둠니다.

제 경우에는 가공시간이 만이틀이 걸리는 긴 시간이 필요합니다.

여러단계를 거친 맛과 향이 있는 칡이 되는 과정이 좀 복잡합니다.ㅎㅎ

이렇게 수백kg을 하여야 일년내내 많은 분에게 드릴수 있습니다.

올해도 부지련히 하여 준비를 하고 있습니다.

(칡은 겨울칡만이 맛과 향과 약성이 있습니다.)

 

자연산약초채취전문

참살이(김용철)

내용문의 010-5529-2322

'산야초·판매·홍보 > 판매·배송·안내' 카테고리의 다른 글

2012년 칡즙   (0) 2012.01.10
돌산에서 칡을 하다  (0) 2012.01.10
(2012년)숙성칡즙 만드는 과정 수정본  (0) 2012.01.02
민들레액기스   (0) 2011.12.18
민들레액기스 가공  (0) 2011.12.18

댓글