본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초·판매·홍보/판매·배송·안내

2009년도 숙성칡즙

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2009. 12. 1.

 

대물칡 발견

줜장의 칡 케는 모습

맛과 향이 좋은

칡즙을 소개 

 

2009년 칡즙

2009년 칡즙을 처음으로 판매합니다.

예년과 달리 올해부터는 제가 직접 운영하는

"산야초건강원"에서 칡을 가공제조합니다.

여러가지 방법으로 더 좋은 약성과 맛과향을 내고자 많은 노력을 하여

보다 나은 칡즙을 내놓게 되어 저도 기쁘게 생각합니다.

 


깊은 산속에서 좋은 칡을 골라 작업을 하고 있는 동지들!

가파른 언덕에서 작업에 열중하고 있습니다. 

 저는 이런 칡 줄기를 합니다. 

두손을 감싸고도 모자라는 이런 칡을 해야 알칡이 나옴니다.

 

오늘의 첫 칡의 모습입니다.

혼자서 들수가 없어 이렇게 세워 보지만

이마져 힘이 들어 그냥 엉성한 폼으로 찍사 합니다.

 

 

 저 멀리 굴러가도 있는 대형칡!

너무 무거워 들수가 없어 이렇게 질질 끌고 밀고 해서 운반합니다.

 제 가게까지 운반된 칡의 모습입니다.

대부분 운반하기 위해 매상포대에 담지만

엄청 굵은 칡은 그냥 통째로 운반합니다.

아래는 칡을담은 포대이고 위에는 굵은 칡을 이렇게 보관 합니다.

 

 이렇게 가지고 온 칡을 가공하여

칡즙을 내어 보았습니다.

녹말가루를 제거하고 쓰맛을 날리니 제 입맛에 딱 맞네요.

먹을때는 칡인지 분간이 안가지만

조금후에 칡의 맛과 향이 속에서 전해져 옴이 신기함니다.

먹기에 편하고 저온으로 장시간 달여 영양파괴가 없어니 이보다 더 좋을수가 없네요.

이제는 칡도 저온으로 오래달여서 약성을 살려야 겠지요...

 


자연산약초채취전문

참살이(김용철)

010-5529-2322

 

 

댓글