스토리가 있는 텃밭 이야기
들깨 수확
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들깨 수확시기는 언제인가?
반갑습니다.
약초꾼 참살이 입니다.
돌아서면 자라고
돌아서면 수확을 한다고
들깨가 꼭 그런것 같습니다.
7월 4일 들깨모종 심어서 오늘이 10월8일이니
약 94일정도만에 들깨를 수확하네요.
좀더 두고 싶었지만 일찍 익은 들깨는 약간의 열매가 떨어지는지라
그냥 시간도 있고해서 낫으로 베어서 건조 시키고 왔습니다.
▶들깨잎과 열매는 방향성이 있어 좋습니다.
들깨에는 방향성향기가 있고
이 향기와 맛이 독특하여 즐기는 것으로
저는 들깨요리를 많이 좋아 합니다.
특히 몸이 찬 경우의 체질에는 아주 좋은 재료 입니다.
모든 약초는 식용식물에서 시작한다고 평소에 몸에 맞는 음식을 먹는것이 제일 입니다.
▶들깨수확시기는 다음과 같다고 합니다.
1) 들깨잎이 단풍들기 시작하여 70%가 적당하다고 합니다.
어느 시기가 되면 노랗게 물들기 시작하다가 순식간에 전체적으로 단풍이 든다 합니다.
2) 들깨열매의 꼬투리를 보면 열매가 흑색이 보일때가 적당 합니다.
약간 보라색이나 흰색은 아직 들깨를 수확하는 시기가 아니라고 합니다.
▶들깨 베는 요령은
전지가위나 에초기로 하시는 분들이 계시지만
저는 낫으로 사선방향으로 들깨 줄기를 꺽어면서 베어 정리 했습니다.
이렇게 낫작업으로 한 들깨는 약간 경사진 곳에 눕혀서 건조하면 됨니다.
들깨가 3~5일 정도면 건조되고 이때 두드려서 씨앗을 받으면 됨니다.
조금 어럽고 복잡한 과정이지만 들깨 향과 맛이 좋아 할만 합니다.
약초꾼의 들깨 농사 결과는
하늘이 도우사 대풍인듯 합니다.
텃밭에 굴삭기로 농지정리하고 시간이 촉박해서
급한데로 콩과 들깨를 심었는데...이것이 운이 좋아 대풍 한듯 합니다.
올해는 이렇게 하나 더 배워 감니다.
앞으로 꾸준히 노력해서 더 좋은 모습을 보이도록 노력 하겠습니다.
들깨에 대해 도움되는 글 인용
보통 채소밭의 한 모퉁이에서 재배되고,
길가쪽 몇 고랑에 심어서 가축들에 의한 작물의 피해를 막기도 한다. 또, 들깨는 콩이나 그 밖의 곡물과 혼작을 하기도 한다.
종자의 일반적 성분은 수분이 17.8%, 단백질 18.5%, 섬유질 28%, 비타민 B2가 0.11㎎%, 니코틴산 3.1㎎%이다.
지방은 약 40%로 주로 올레인산·리놀레인산, 소량의 팔미틴산으로 구성된다.
들깻잎에는 페릴라케톤(perillaketone)·페릴알데하이드(perillaldehyde) 등의 방향성분이 들어 있어 독특한 향기를 지니고 있다. 그래서 깻잎쌈이나 깻잎부각·깻잎김치·깻잎장아찌 등의 음식을 만들어 먹는다.
종자는 볶아서 가루를 내어 양념으로 쓰기도 하고 기름을 짜서 요리용과 등화용으로 이용하기도 한다. 또 유칠(油漆)이라 하여 칠 대용품으로 쓰이기도 하며, 그을음으로는 먹을 만든다. 들깨와 흰 쌀을 물에 불려 맷돌에 갈아서 쑨 들깨죽은 노인식이나 병후회복식으로 쓰인다.
그리고 물에 불렸다가 그늘에 말린 들깨를 볶아 맷돌에 갈고 여기에 시원한 물을 타서 마시는 강계지방의 깻국이 유명하다. 이것은 피부를 곱게 한다고 하여 딸을 둔 어머니는 딸을 시집보낼 때 별미음식으로 깻국을 특별히 많이 먹인다고 한다.
또한, 들깨는 조선시대 궁중음식의 양념으로서 거의 대부분의 탕에 쓰이고 있었다. 1901년의 궁중음식의궤에는 임수탕이라는 호화로운 들깨국이 나온다.
[네이버 지식백과] 들깨 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
94일 만에 들깨 수확 |
들깨 대풍
들깨가
잎이 노랗게 단풍이 들고
열매에도 흑색으로 변화는 것이 들깨를 수확할때가 되었습니다.
약 94일정도 자라니 이렇게 잘 익은 들깨를 봅니다.
올해 처음으로 들깨작목 치고는 대풍인듯 싶습니다.
너무 많고 잘되어 고민이 될 절도 입니다.]
가까운 방아간에서는 몽땅 다 가져오라고 다 구입한다고 하지만 넘 많이 열리었습니다.

들깨꼬투리에는
한 개의 방에서 4개의 열매가 나옴니다.
보통 한 개를 알고 있지만 손으로 살살 비벼보면 흑색의 열매 4개가 있습니다.



신품종이라 하던데
지금은 종자 이름도 모르겠습니다.
아무튼 엄청나게 열매를 맺었네요....
들깨가 이리 많이 열매를 맺는것은 처음 보았습니다.

낫으로 베어서
눕히고...눕히고...또 눕히었습니다.
엄청나게 많은 들깨 입니다.




들깨는 건조과정이 빨라서
햇빛 좋어면 3일 만에 마란다고 합니다.
저는 경험이 부족해서 상태 봐가면서 두드림작업을 하여 열매를 수확 하겠습니다.
들깨 양이 많아서 도리개 하나 구입을 하겠습니다.
(도리개는 콩이나 들깨 수확시 수확하는 농기구 입니다.)


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