스토리가 있는 텃밭 이야기
홍산마늘 소독처리와 파종하기
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홍산마늘 파종시
종근에 소독처리해야 좋습니다.
반갑습니다.
약초꾼 참살이 입니다.
앞전에 마늘작목해보고
결과가 신통치 않아서 한해 쉬고
올해 심기일전 다시 마늘공부해서 마늘재배 도전!
한지형과 난지형
중간형인 "홍산마늘"도전
먼저 마늘은
난지형과 한지형이 있다 합니다.
앞전에는 그냥 심어면 되는줄 알고 심었다가
초보농군이 다 그러듯이 처음에는 잘 자라다가
중간중간 관리를 못해서 결과적으로 실패를 했습니다.
마늘과 양파재배에 실패한 아픔이 있어 제대로 책 사다 공부해 보니
나의 무지함에 스스로 반성이 되네요.
농사라는 것은 보기와 달리 각 농작물마다 재배법이 다름니다.
종자부터 파종과 병충해방제,추비주는것까지 알아야 할 것이 너무 많습니다.
올해는 공부도 하고
인터넷에 다른 전문마늘농부님들의 실전이야기도 참고하여
마늘구입부터 신중을 기하여 난지형과 한지형 중간인 홍산마늘을 구했습니다.
홍산마늘이 병충해에 강하고 나름 신품종이라 상품성도 좋아 합니다.
마늘초자는 쉬운것부터 하나하나 배워 가기로 했습니다.
홍산마늘 종근을 구해서
먼저 마늘쪼개기를 하였습니다.
(마늘 쉽게 쪼기는 방법은 마늘쫑을 거꾸로 바닥에 치면 됨니다.)
그런다음 소독제인 약품과 황이 있는 다싹에 뿌리촉진제혼합물에
약 3시간 정도 침지하고.....음달에서 마늘을 건조하였습니다.
마늘밭은
2주 전에 석회를 넣어 로타리작업 해 주고
3일 전에 마늘전용비료와 붕사를 넣고 토양살충제로 마무리 했습니다.
그런다음 유공비닐로 비닐멀칭 해 두었습니다.
비닐멀칭한 구멍에
수작업으로 만든 나뭇가지로 흙에 구멍을 내고
여기에 소독처리한 마늘종근을 하나씩 넣고 흙을 덮어 주었습니다.
마지막으로
마늘 다 심고 물을 충분히 뿌 려 주었습니다.
경험자분들 이야기를 들어보니 약 3주가 지나야 새싹이 보인다 하니
그동안 수분관리 잘 하면서 기다려야 하겠습니다.
마늘농사는
물과 병과의 싸움이 심하다 합니다.
특히 겨울을 나다보니 냉해가 안 들도록 부직포작업도 해야 한다 합니다.
시기별로 관리해줄것이 많아 저도 너무 복잡해서 농사일지에 적어 두었습니다.
아직도 배울것이 많은지라 늘 조심 또 조심해서 마늘도 도전해 봅니다.
마늘밭에 홍산마늘 심기 |
홍산마늘 5kg
홍산마늘을
귀농귀촌카페에서 구입하여
소독제+다싹으로 살균소독처리하고
뿌리촉진제까지 침지하여서 마늘종자를 만들었습니다.
텃밭인이라 5kg심어 보기로 했습니다.


마늘을 소독처리하고
음달에서 건조하고 있습니다.
건조없이 바로 심어면 마늘껍질이 쉽게 이탈해서 작업이 곤란 합니다.
무엇보다도 소독처리된 껍질의 활용도가 떨어진다 합니다.



마늘밭은
메주콩옆에 한고랑 만들었습니다.
고랑이 길어서 마늘을 반 정도 심고 나머지는 양파를 심도록 하겠습니다.
나중에 부직포씌울 여유공간을 생각해 두어야 좋겠습니다.
부직포를 덮어두면 겨울을 잘 이겨내고 좋은 마늘이 나온다 합니다.



예전에 마늘재배한 모습
올해는 더 좋은 모습으로 결실을 맺도록 노력 하겠습니다.
아래 사진을 보면서 힘을 얻고 희망을 가져 보겠습니다.



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