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(버섯산행) 꽃송이버섯 채취와 요리

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2022. 10. 6.

 

스토리가 있는 텃밭 이야기

꽃송이버섯

 

꽃송이버섯이란 무엇인가?

 

반갑습니다.

약초꾼 참살이 입니다.

버섯은 대부분

버섯줄기에 갓이 달린형태로

하나의 버섯모양을 형성 합니다.

그러나 특이하게 꽃송이버섯은 줄기를 공통으로 여러개의 갓을 가짐니다.

이는 유사한 까치버섯과 비슷한 모양입니다. 그리고 보니 까치버섯처럼 침엽수에

많이 발생하는 특징이 있네요.

꽃송이버섯은

여름부터 가을까지 발생하는 것으로

비가 많이 오는 장마철에 주로 많이 볼수 있습니다.

한번 보면 다 자란 꽃송이는 크기가 어마어마해서 한베낭을 할수 있습니다.

참고로 꽃송이버섯은 심재부후로 성장나무에 서식하면 그루터니나 상처난 나무자생

▶꽃송이버섯 효능?

이번에 제가 꽃송이버섯을

요리해서 먹어보니....솔직히 맛은 모르겠습니다.

시중에는 베타글루칸이 많아서 면역성과 항암에 좋다고 하여

가격이 매우 비싸지만 맛도 향도 별로 없어 특이한 당김이 없네요.

버섯에 대한 자료는 따로이 공부하지 않아서 모르겠지만

그냥 건강에 좋다하니 요리해서 먹어 보았습니다.

▶꽃송이버섯 정리하는 방법은(제 경우 입니다.)

1) 버섯 밑둥의 단단한 부위는 제거하고

2) 뜨거운 물에 살짝기 데친 후에

3) 찬물에 식혀서 꽃잎을 하나하나 떼어내어

4) 이물질이나 먼지등을 몇번씩 세척하고

5) 요리에 활용하면 저는 고기두루치기에 넣어서 먹어 보았습니다.

두산백과

꽃송이버섯

요약 담자균류 민주름버섯목 꽃송이버섯과의 버섯이다.꽃송이버섯여름에서 가을까지 침엽수의 자른 그루터기나 죽은 나무의 언저리에서 자생한다. 자실체는 높이 10∼25cm로 육질이고 밑부분은 굵은 줄기로 공통의 자루가 되어 있으며, 여러 차례 가지를 쳐서 꼭대기는 편평하게 되고 그 가장자리가 물결 모양이다. 자실층은 꽃잎 뒷면에 발달하였다. 버섯대는 길이 2∼5cm, 나비 2∼4cm로 짧고 뭉툭하며 단단하다. 버섯대의 살은 흰색이다. 홀씨는 길이 5∼7㎛, 나비 3∼5㎛로 달걀 모양 또는 타원형이고 표면은 편평하며 홀씨 무늬는 흰색이다. 식용버섯이다. 한국·일본·유럽·북아메리카·오스트레일리아 등지에 분포한다.

[네이버 지식백과] 꽃송이버섯 (두산백과 두피디아, 두산백과)

 

꽃송이버섯 자생모습과 요리

 

꽃송이버섯 입니다.

저는 주로 침엽수나무 아래에서 자주 보고

일부러 꽃송이버섯 하러 가지는 않지만

가을 능이버섯철에 이렇게 가끔식 만나서 수확을 합니다.

여름철이면 많이 볼수 있지만 맛과향이 별로 없어 즐겨 하지는 않습니다.

그래도

꽃송이버섯은

덩치가 크고 눈에 잘 보여서 누구나 쉽게 찾을수 있습니다.

또한 베타글루칸이 많아서 면역력과 항암에 좋다고 소문이 나서

저도 작은 욕심에 채취해서 요리로 먹어 봅니다.

버섯요리는

두루치기가 제일 입니다.

꽃송이버섯을 넣은 꽃송이버섯두루치기 입니다.

버섯맛보다는 고기맛에 먹습니다.ㅎㅎㅎ

오늘은 꽃송이버섯에 대해 알아 보았습니다.

가을철이라 버섯이 다양하게 올라와서 식탁이 풍성 하네요.

이제 버섯철도 다 끝나고 다시 텃밭에 나가 농작물관리를 집중 하겠습니다.

감사 합니다.

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