본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

(칡즙가공) 12월 22일 맛 있는 "칡즙" 가공

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 12. 22.

 

맛 있는 칡즙 가공

반갑습니다.

약초꾼 참살이 입니다.

 

코로나19가 

여전히 강하게 전염을 일어키고 있네요.

조심 한다고 조심을 하지만 나 혼자 조심해서 될일이 아니기에

어디 잠시 나가기도 겁나는 세상 입니다.

이럴때는 집에서 가만이 있는 것이 최상책인듯 싶습니다.


칡 씻고 갈기

세상이 어지러울수록

내가 해야 할 일은 해야 합니다.

저를 믿고 수십 년을 이용해 주시는 단골분의 건강약초인

자연산 칡즙 가공을 위해 찬물에 손을 담그고 열심히 씻어 봅니다.

 

약초꾼의 칡즙은

-->먼저 칡의 이물질인 돌이나 나무 같은 것을 제거하고

-->적당한 길이로 톱질하여 길이를 맞추고

-->1차로 고압으로 칡뿌리를 씻어 주고

-->그런 다음 수작업으로 솔을 가지고 하나하나 구석구석 씻어 줌니다.

 

칡을 다 씻으면

칡분쇄기로 칡을 분쇄하여

칡이 잘 우려나도록 작업 해 둠니다.

그렇게 해서 약탕기에 넣고 칡즙을 우려내면 됨니다.

보통 칡즙이 나오는 시간은 이틀 정도 걸림니다.

 


아래 사진은
약초꾼이 맛 있는 칡즙 가공 모습을 담아 놓은 것 입니다.
이렇게 칡즙을 만들고 있어니 참고해 주세요.
감사 합니다.

 


생칡씻는 동영상보기


댓글