맛 있는 칡즙 가공
반갑습니다.
약초꾼 참살이 입니다.
코로나19가
여전히 강하게 전염을 일어키고 있네요.
조심 한다고 조심을 하지만 나 혼자 조심해서 될일이 아니기에
어디 잠시 나가기도 겁나는 세상 입니다.
이럴때는 집에서 가만이 있는 것이 최상책인듯 싶습니다.
칡 씻고 갈기
세상이 어지러울수록
내가 해야 할 일은 해야 합니다.
저를 믿고 수십 년을 이용해 주시는 단골분의 건강약초인
자연산 칡즙 가공을 위해 찬물에 손을 담그고 열심히 씻어 봅니다.
약초꾼의 칡즙은
-->먼저 칡의 이물질인 돌이나 나무 같은 것을 제거하고
-->적당한 길이로 톱질하여 길이를 맞추고
-->1차로 고압으로 칡뿌리를 씻어 주고
-->그런 다음 수작업으로 솔을 가지고 하나하나 구석구석 씻어 줌니다.
칡을 다 씻으면
칡분쇄기로 칡을 분쇄하여
칡이 잘 우려나도록 작업 해 둠니다.
그렇게 해서 약탕기에 넣고 칡즙을 우려내면 됨니다.
보통 칡즙이 나오는 시간은 이틀 정도 걸림니다.
아래 사진은
약초꾼이 맛 있는 칡즙 가공 모습을 담아 놓은 것 입니다.
이렇게 칡즙을 만들고 있어니 참고해 주세요.
감사 합니다.
생칡씻는 동영상보기
'산야초건강원이야기 > 건강원작업일기' 카테고리의 다른 글
(헛개차) 12월달:간 건강에 도움되는 "헛개차" (0) | 2020.12.23 |
---|---|
(칡즙가공) 12월 23일 : 맛 있는 "칡즙" 가공하기 (0) | 2020.12.23 |
(도라지진액) 기관지와 호흡기에 도움되는 "도라지진액" (0) | 2020.12.18 |
(도라지차) 기관지와 호흡기에 도움되는 "도라지차(茶)" (0) | 2020.12.17 |
(김장배추) 겨울반찬인 "김장배추" 만들기 (0) | 2020.12.10 |
댓글