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산야초건강원이야기/건강원작업일기

(인진쑥청) 간(肝) 건강에 도움되는 "인진쑥청" 병입

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 8. 28.

자연산 인진쑥청 병입

간 건강에 좋다는 인진쑥

더위지기라 불리는 인진쑥으로

인진쑥청을 만들었습니다.

 

처음에는 3일만 달임 할렬고 했지만

3일동안 달임 후 인진쑥청 내용을 보니

제대로 달여지지 않아서 10일 정도 더 달임 했네요.

부탁하신 분과의 약속은 3일이었지만

전 제 마음에 안 들면 안 드리는 성격이라

약속도 소중하지만 제대로 된 인진쑥청을 드리고자 달임을 연장 했습니다.

이런 제 마음을 알았는지 시간이 지나도 재촉하지 않아 편하게 했습니다.

 

인진쑥청이 걸쭉 합니다.

처음에는 벌꿀이 가지고 있는 점성정도라

숟가락으로 들면 주르륵 흐르는 정도라면

지금은 10일정도 달임 하니 잘 떨어지지 않네요.

식으면 더 굳어질 것입니다.

비유하자면 된장같이 뻑뻑한 감각이 듭니다.

 

TIP 인진쑥청 만들기
인진쑥을 벌꿀로 버무려 직화로 하되
온도를 너무 높게 하면 빠르게 작업을 될지 모르나
온도가 높을수록 약성의 변화가 있다고 믿기에 약불로 달임 합니다.
대신 약불인 저온으로 하는 만큼 더 오랜 시간 달임을 필요로 합니다.
급한 분은 높은 온도로 빠르게 하면 될 것 같고
여유가 계신 분은 저온으로 좀 더 시간을 가지고 달임 하면 좋겠습니다.

인진쑥 병입

인진쑥과 벌꿀 한 되로 만든

간 건강에 도움되는 인진쑥 청!

예상보다 더 시간이 걸리었습니다.

이제 제 마음에 들어서 병입을 하였습니다.

 

병입 후

뚜껑을 닫기 전에

내용물이 흔들려 지저분하게 될 수 있어

일단은 내무 뚜껑 안에 위생비닐로 보호해 주었습니다.

항상 안전하게 위생적인 것이 좋다고 봅니다.

 


 

아래 사진은
인진쑥청이 나오기까지 과정을 올려 봅니다.
이해를 돕기 위한 것입니다.
감사합니다.

 

인진쑥청 만들기

먼저 좋은 약재로

자연산 인진쑥이 좋다고 생각합니다.

단오 이전에 산행시 인진쑥을 채취합니다.

 

인진쑥을 건조하여

건조된 인진쑥을 다시 곱게 가루 내어서

벌꿀과 혼합하여 단지에 넣고 수백 번 저어 줌니다.

 

유산지로 입구를 막아

내부의 가스와 수분을 날리어

순수한 인진쑥과 벌꿀만 남게 합니다.

이때 유산지는 외부의 이물질이나 벌레 유입도 막는 효과도 합니다.

 

약탕기에

옹기를 넣고

주변에 물을 채워서

간접열로 서서히 달임 하여 인진쑥청을 만듭니다.

 

보름 만에 완성된 인진쑥청

간과 담의 건강을 위하여 만든 것입니다.

평소 간 건강을 생각하시면 한번 참고하여 만들어 보시기 바랍니다.

 

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자연산 약초 구입

전화문의 및 상담 환영 합니다.

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