본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

(인진쑥청) 간과 담 건강증진을 위하여 "인진쑥청" 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 8. 20.

 

간과 담 건강에 도움되는

인진쑥청을 만들어 보았습니다.

 

식물이름이 

더위지기라 불리는 것으로

한의학 하시는 분들끼리 인진쑥의 다른 이름에 논란이 있지만

분명한 것은 민간에서 사용하는 간 건강에 활용하는 것이라면

우리가 일상에서 사용하는 것이 인진쑥이 맞다고 생각합니다.

(한의학자들은 쓴맛이 없는 것이 인진쑥이고, 쓴맛이 있는 것은 환인진쑥이라 부름)

 

인진쑥은 

그 맛이 매우 쓴맛이 강하여

주로 인진쑥환이라 인진쑥청을 만들어 먹습니다.

저도 오늘 인진쑥청을 만들어 보기로 했습니다.

"...간과 담에 도움되는 인진쑥청..."

제가 자연산 약초꾼이라

시주에 파는 재배 인진쑥 또는 수입산(중국산이 많음)은 사용 안하고

오르지 제가 직접 채취하여 저장한 자연산 인진쑥으로만 약재로 했습니다.

자연산 인진쑥을 구입하여 만들면 비용이 너무 비싸지만

저는 산에 다니면서 공짜로 채취하여 가져 오는지라.....

이래저래 약성도 좋고 비용도 덜 들어가고 좋습니다.

약초꾼만이 가지는 장점입니다.

 

TIP 인진쑥환이나 청 만들 때는
가급적 국산이자 자연산 인진쑥이 좋습니다.
단오 이전에 채취한 인진쑥이 좋다 하니 시기를 잘 맞추세요.
가급적 수입산 인진쑥은 자제하시고 국산의 자연산 인진쑥을 꼭 활용하세요.

 


인진쑥청 만들기

먼저 좋은 약재로

자연산 인진쑥이 좋다고 생각합니다.

단오 이전에 산행시 인진쑥을 채취합니다.

 

인진쑥을 건조하여

건조된 인진쑥을 다시 곱게 가루 내어서

벌꿀과 혼합하여 단지에 넣고 수백 번 저어 줌니다.

 

유산지로 입구를 막아

내부의 가스와 수분을 날리어

순수한 인진쑥과 벌꿀만 남게 합니다.

이때 유산지는 외부의 이물질이나 벌레 유입도 막는 효과도 합니다.

 

약탕기에

옹기를 넣고

주변에 물을 채워서

간접열로 서서히 달임 하여 인진쑥청을 만듭니다.

 

보름 만에 완성된 인진쑥청

간과 담의 건강을 위하여 만든 것입니다.

평소 간 건강을 생각하시면 한번 참고하여 만들어 보시기 바랍니다.

 

마지막으로

이렇게 용기에 담아서 보관하고

필요시 열어서 먹으면 됩니다.

이번에 두병을 인진쑥청을 만들어 보았습니다.

 

약초꾼 참살이는
건강증진과 유지에 도움되는
약초 이야기로 자주 찾아뵙겠습니다.
감사합니다.

 

댓글