담낭(쓸개) 건강에 도움되는
인진쑥환 만들기
담낭은 간에 붙은 장기로
보통 우리는 쓸개라고 부름니다.
쓸개즙은 글자 그대로 매우 쓴 즙을 가지고 있고
이 쓸개즙은 소화에 있어서 필수 입니다.
즉 소화에 쓸개즙이 없어면 소화가 잘 안된다고 생각 합니다.
간과 더불어 함께 있는 담낭은
소리소문없는 장기처럼 우리가 일상생활에서
그 중요함을 모르고 지내다가
어느날 간이나 혹은 담낭에 이상이 있다고 알게되면
그제서야 정신차리고 간과 담낭건강을 챙기게 되는것 같습니다.
오늘은
담낭(쓸개)에 건강관리에 도움되는
①인진쑥환과
②인진쑥발효액과
③인진쑥엑기스 만들기 소개를 합니다.
인진쑥발효액 만들기
인진쑥은 매우 쓴맛이 강해
그냥 먹기에는 힘들어서 곤란해 합니다.
그래서 이렇게 매실청 만들듯이 설탕에 발효시켜서
달달한 인진쑥발효액(인진쑥청)을 만들어 보았습니다.
자연산 인진쑥
인진쑥도 재배를 하는지 모르겠지만
약초꾼이라 산행시 조금씩 모아 둔 인진쑥을 활용 합니다.
인진쑥은 3월달것이 제일 좋다 합니다.
인진쑥을 작두로 썰고...
사용하기 좋게 적당한 크기로
작두를 사용하여 썰어 둠니다.
이때 미리 깨끗한 물로 씻고 물기를 뺀 것이어야 합니다.
설탕에 발효 시키고
이것을 인진쑥청이라고 합니다만
제가 보기에는 발효액이 더 맞는 것 같습니다.
저는 인진쑥발효액이라 부르겠습니다.
동량의 설탕을 넣어서 만들었습니다.
완성된 인진쑥발효액
어느정도 시간이 흘러서
인진쑥발효액이 완성 되었습니다.
인진쑥건지를 건져내고 인진쑥진액을 거름 합니다.
인진쑥향이 기분좋게 코를 자극하는 작업입니다.
인진쑥발효액의 숙성작업
인진쑥발효액을 발효 시키고
인진쑥건지와 인진쑥진액을 분리하고 난 뒤에
깊은 맛을 내기 위해 다시 후숙과정인 숙성작업을 합니다.
인진쑥발효액(청) 병입작업
이렇게 인진쑥발효액을 만들어
발효과정을 거치고 숙성과정까지 마친 인진쑥발효액을
드디어 병에 담는 작업을 합니다.
이 작업을 인진쑥발효액 병입작업이라 부름니다.
인진쑥환 만들기
이번에는 먹기좋고
보관이 편하게 하여 언제 어디서나 먹을수 있게
인진쑥환을 만들어 보았습니다.
인진쑥환은 보관과 이동이 편해서
장소와 시간방해 받지 않고 먹을수 있고
인진쑥의 쓴맛을 모르고 먹을수 있어 편리 합니다.
인진쑥엑기스 만들기
우리가 가장 흔하게 먹는 방식인
인진쑥엑기스 만들기 방식 입니다.
인진쑥은 매우 쓴맛이 강해서 먹기가 힘든관계로
인진쑥은 연하게 해서 달여 드시면 되겠습니다.
쓴맛을 중화 시키기 위해 대추나 감초를 넣어 달이기도 합니다.
인진쑥환 만들기 동영상보기
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