식감과 시원한 맛
죽순채취 산행
반갑습니다.
약초꾼 참살이(김용철) 입니다.
씹는 맛인 식감이 좋고
한여름날에 시원한 맛을 주는
죽순산행을 다녀 왔습니다.
죽순은 대나무어린순으로
이 맘때면 비가 온고 난 뒤에
우후죽순이란 말처럼 많이 올라옴니다.
시기를 잘 맞추어 가면
일년동안 죽순요리를 즐길 수 있지요.
죽순에 대해서는 다들 잘 알기에
죽순의 효능과 장점은 생략하고
죽순채취시 주의할점을 적어 보겠습니다.
1) 죽순은 방부성이 약해
쉽게 상하니 채취를 빠르게 합니다.
2) 죽순이 햇빛을 보면
새파랗게 변색이 되고 독성이 생기니 피하세요.
3) 죽순의 독성은 설사와 배앓이를 하니
충분히 물에 우려내서 드세요.
4) 죽순은 찬성질이라 많이 드시면 탈 남니다.
적당이 드시면서 즐기시기 바람니다.
5) 죽순저장은 냉동보관해야 상하지 않습니다.
6) 죽순을 삶은 후 찬물에 식히지 말고
끓인 물 그대로 식혀야 좋습니다.(부패방지)
간다하게 정리하면
죽순은 햇빛을 보면 안되고
방부성이 약하니 신속하게 보관하고
독성이 있으니 충분이 우려내어 드시면 됨니다.
죽순 좋아하시는 분들은 참고해서
연중 식감좋고 시원한 맛의 죽순 즐기세요.
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