치자액상차
(치자엑기스 만들기)
전통결혼식때에 사용하는 연지곤지의
염색용으로 사용하는 치자나무의 열매로
이렇게 치자액상차(치자엑기스)로 만들어 보았습니다.
들어가는 재료는
치자나무의 열매인 à치자
소나무 뿌리에 달리는 à 복령
삽주뿌리에 달린 à 백출
약방의 감초라 불리는 à 감초
이렇게 식품으로
허용되는 것으로 만들었습니다.
용도는 식품이라
인터넷이나 관련서적을 참고 하여 주시기 바람니다.
오래전에 지인이 부탁한것인데
늘 바쁘다 보니 매번 약속을 어기게 되어
이번에 만사 제쳐두고 작업을 했습니다.
이름하여 치자엑기스라 부르기로 하겠습니다.
치자란?
치자나무에 달리는 열매로
열매를 치자 또는 산치자라 부르고
전통결혼식때 연지와 곤지의 염색료로 사용하기도 합니다.
요즘은 좀 더 넓게 다양하게 사용하는 치자나무의 열매 입니다.
치자액상차 가공방법
1) 흐르는 물에 깨끗이 세척후 물기를 빼고 사용한다.
2) 약탕기에 넣고 물 2L에 제품 20~30g을 넣고 끓여 줌니다.
3) 중불로 30분정도 끓여주고 충분이 식힌후 냉장보관 합니다.
4) 기호에 따라 물을 가감하여 음용하시면 좋겠습니다.
치자액상차 보관방법
햇빛의 직사광선이 없고
서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하거나
냉장고에 보관하여 이용하시면 좋습니다
치자액상차 만들기
건강유지에 도움되는 치자차로 만들어 보았습니다.
치자열매 / 복령 / 삽주뿌리(백출) / 감초
이 외에 건조중인 약초 구경하기
천마 건조
나중에 천마벌꿀청을 만들기 위해
자연산 천마를 건조 하고 있습니다.
자연산 산도라지 건조
기침가래에 좋아 많이 찾는 산도라지 건조 모습입니다.
약 2kg을 건조 작업 중 입니다.
한개한개 산행시 마다 모아 둔 것으로 많은 추억이 깃들어 있지요^^
자연산 산 더덕 건조모습
더덕은 정말 신나게 많이 했습니다.
산도라지와 성질이 달라 용도는 같지만 사용처가 다른 더덕 입니다.
전 더덕을 많이 이용하여 많은 약초엑기스를 응용합니다.
약초구입 전화상담 환영합니다.
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