본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

천마/법제 작업하기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2017. 6. 10.



자연산 천마 법제


지난번 천마 산행에서

천마를 채취하여 일부는 나눔하고

남은 천마를 냉장고에서 꺼내어 법제작업을 했습니다.


천마는

뇌경색질환에 좋아하여

요즘 뇌질환으로 고생 하는 분이 많이 찾는 약재 입니다.


이번에는 

천마법제과정을 통해

약성을 더 좋게 하는 작업을 하겠습니다.


법제라 함은

통상 약초가 독이 있어 해독하는 과정을 말 하지만

때로는 약재의 약성을 더 올리기 위해 하는것도 많습니다.

저도 귀한 천마의 약성을 올리기 위해 법제 하는 것 입니다.


우선 천마의 법제는

1) 깨끗이 천마를 씻습니다.

2) 두어시간 천마가 익을때까지 푹 찜니다.(삶는것이 절대 아님)

3) 익은 천마를 썰어 술에 축여서 약불로 볶은후 햇빛에 건조한다.

4) 천마가루를 만들거나 조청을 만들어 먹는다.

5) 탕액으로 만들기도 하고 천마주를 만들기도 합니다.



천마법제과정 소개


매년 아쉬움이 남지만

올해는 천마보기가 더 어려워 더 아쉽습니다.

겨우 체면치레 한 천마산행 입니다.



자연산 천마 모습

줄기가 수정을 위해 올라오는 시기가

매우 짧아 시기 맞추는것이 제일 중요합니다.

올해도 먹을만큼 했습니다.



천마찜하기

종이호일을 감싸고 해야 하지만

전 그냉 이렇게 찜작업을 합니다.

천마는 생각보다 빨리 익어 조금만 쪄도 됨니다.

익은것 확인하는 방업은 적가락으로 찔러 보면 됨니다.



천마찜작업후 이렇게 건조작업을 합니다.

전 이렇게 한후 술에 축여 살짝기 뽁은후 사용하기로 합니다.



천마청 만들기 준비작업

저는 

다양한 뿌리약초류를 모아 가루내어

나중에 어느정도 모이면 함께 버무려서

벌꿀을 넉넉이 넣고 청이나 고를 만들어 먹기를 좋아 합니다.

이번 천마는 조금 넉넉하니 천마만 넣고 천마청을 만들어 먹어 보겠습니다.


약초구입 전화 상담 환영합니다.



댓글