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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

숙성칡즙 저온창고 입고하다~~(1월 5일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2017. 1. 6.




숙성칡즙

저온창고에 저장~~~~

 

칡즙가공은

겨울에만 해야 합니다.

칡이 추운 겨울을 이겨내기 위해

살아남기 위해 어는점이 낮은 물(수분)을 내 보내고

생명에 도움되는 최소한 약성수분만 지닌 겨울이

최고의 약성을 지닌다 합니다.

그래서 겨울이면 저는 칡을 찾아 산으로 산으로 올라 가지요.

 

칡은 얼어 죽지 않기 위해

뿌리에 수분을 최대한 날려 혹한을 버팀니다.”

 

칡이 따뜻한 봄이 오면

줄기와 잎과 꽃을 피우기 위해

땅속 기운이 수분을 먹고 자라 약성농도가 연해집니다.

또한 살아남고 종속보존을 위해 열매에 집중하는지라

뿌리는 맹탕이고 약성도 별로 입니다.

특이 쓴맛이 나서 먹기도 불편 합니다.

 

추운 겨울에

손발이 시려워 동동 구르지만

칡은 여러 사람에게 이로운 것이라

즐거운 마음으로 힘든 시간을 이겨내어 운반 합니다.

지난번 이러 2차로 입고하니

올 저장목표대비 1/3정도 달성했습니다.

앞으로 더 부지련이 달리면 올 저장목표는 달성 할 수 있겠네요.

 

“2017년 저장목표대비

1/3을 저장 한 것 같습니다. ~~!”

 

작년(2016)의 경우에는

충분이 저장했지만 신규창출 고객이 많아

조기 창고가 비워 단골분들에게 매우 미안한 한 해 였습니다.

올해는 이런 사고 예방을 위해서 충분이 저장 할 것 입니다.

 

칡즙은 내가 산에 오르는 이유입니다

 

칡즙저장창고는

덩치가 커서 별도로 촌집마당에 설치 했습니다.

그래서 건강원에서 차로 싣고

촌집들어가는 길이 차가 못 들어가….

수작업으로 일일이 하나하나 날라야 합니다.

칡즙 나르는 것도 힘든 일일 입니다….다 나르면 3시간 정도 걸려요.

운동이다 생각하고 즐겁게 나르지만

일이다 생각하면 못 할 것 같습니다….ㅎㅎㅎ

 

▣ 칡(갈근) 자료보기 

http://blog.daum.net/kim072kr/17438953

 

◈ 칡(갈근)에 대한 자료보기 ◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17436860

 

◈ 숙성칡즙 만든느 과정 ◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17438453

 

◈생칡의 허와 실

http://blog.daum.net/kim072kr/17438909






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