여주의 알코올발효작업
어제는 여주를 녹즙기에 갈아서
누룩과 설탕을 첨가했다면 오늘은 이스트를 첨가하여
알코올발효를 시작했다고 하면 되겠네요.
어제 녹즙기로 곱게 갈아 낸 것을
누룩과 설탕을 혼합해서 공기를 통하게 하여
일정부분 호화작용이 일어나 골고루 혼합되게 하면서
더불어 발효과정을 임의로 만들어 알코올발효시 빨리 진행되게 했습니다.
무슨말인지 모르겠지요….ㅎㅎ
쉽게 말해서
바로 알코올발효 작업 즉 공기유입을 막고
발효를 시작하면 효모가 전체적으로 골고루 가 있지 못하고
질긴 섬유질에 발효과정이 늦어져 양질의 식초가 안될 것 같아서
임의로 공기를 통하게 하여 효모를 운동하게 해서 효모수를 늘린작업이라
생각하시면 되겠습니다.
힘이 생긴 효모를 확인하고
오늘 드디어 공기차단하고 알코올발효를 시작하는 것 입니다.
호기성발효-공기유입이 되어 미생물이 활동력이 좋아져 효모수가 늘어남
혐기성발효-공기유입이 차단되어 효모수는 정채되어 대신 활발한 활동으로
알코올작업만 합니다.ㅎㅎ
그래서 호기성발효를 해주고 나중에 혐기성발효를 합니다.
맞는지 모르겠습니다.
그냥 내 생각에 그리 생각하고 이렇게 저는 합니다….
과학적으로 따지면 전 비과학자라 모르니 그렇게도 하는구
나 해 주세요…^^
식초의 효능
☞ 당뇨,고혈압,동맥경화
☞ 간장병,위장병,신장병,요통
☞ 비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화
식초의 효능
1) 원기충전에 도움(피로회복)
2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)
3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)
4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)
5) 고혈압, 고지혈증(성인병)
6) 장기능개산 도움 (묽은대변,설사)
◈천연식초에 대한 자료정리◈
밤새 누룩이 살아움직임의 흔적
곱게 갈아 낸 여주가 마치 달의 분화구처럼 단면이 거치네요.
누룩이 왕성하게 살아 움직이고 있다는 흔적 입니다.
만약 누룩이 잠자고 있다면 얼음처럼 매끄럽겠지요.
이스트활성화
본격적인 알코올발효를 하기전에
좀더 빠르고 양질의 알코올을 위해서 이스트를 넣어 줌니다.
그냥 넣어 주기 보다는 활성화 작업을 해서 넣어주면 더 좋습니다.
이스트를 활성화되는 것을 확인후
여주에 합방을 해 줌니다.
이스트가 골고루 펴지게 주걱으로 한참을 저어 줌니다.
이렇게 함으로써 잔체적으로 여주+누룩+이스트+설탕이 골고루 혼합되어
양질의 알코올이 만들어 진다고 생각을 합니다.
당뇨에 도움이 되는 여주구입,전화문의 및 방문환영
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