현미식초 만들기
제 1단계 현미쌀 불리기
추석이 곧 다가 오네요.
시간이 금방 가서 언제 추석이 이리 빨리왔나 싶네요.
추석이 예전에는 마냥 신이 났지만
요즘은 추석이 오면 걱정부터 먼저 앞서네요.
이번 추석에는 뭘 선물로 준비하지…..
매년 주는 것도 이제는 똑 같은 패턴이고 식상해 하는 것 같구…
뭔가 건강에 좋은 도움이 되는 것이 없을까 생각을 하다가
요즘 제가 만들고 있는 천연식초가 생각나네요.
생각난 김에 바로 마트에 가서
현미쌀 7.2kg을 구입했습니다.
천연식초는 만드는 과정이 복잡하고 소독이란 것을 잘해야 합니다.
시시각각으로 변화는 환경도 잘 관리를 해야 합니다.
▶우선 현미고두밥을 만들어야 합니다.
그러기 위해서는 햔미쌀을 씻어 물에 불려야 고두밥이 잘 나옴니다.
고두밥으로 잘 만들어진 것이 나중에 누룩과 만나 당화과정(소화)이 잘되어
좋은 술이 됨니다.
물에 불리는 것은 약 한나절정도면 되다지만
전 하루반나절 정도 충분히 불릴까 합니다.
오늘 11시에 했어니 내일 저녁에 상태보고 고두밥을 만들면 되겠습니다.
양이 많아 제가 직접 찜솥에 찌기가 너무많아
가까운 떡집에 가서 고두밥을 만들어 와야 겠습니다.
양이 많아 그편이 훨씬 싸고 저렴하게 빠르게 할수 있을 것 같아서요.
▶현미쌀 씻는작업만 3시간 걸리네요.
현미쌀은
쌀눈이 살아 있는 영양가 만점인 식량입니다.
이것을 가지고 식초를 만들어 영양가도 먹어니 여러가지로 좋은 것 같습니다.
흐르는 물에 살살 흔들어 씻어니
내가 직접 해보니 6~7회를 행굼해야 맑은 물이 나오네요.
3.6kg씩 나누어 하니 시간도 3시간정도 걸리네요.
에구~~~허리야……..!
하다가 지겨워서 혼났습니다.
집사람은 냉장고에 넣어라고 하지만
전 상온에서 해야 제되로 불리어질 것 같아 그냥 상온보관…
▶현미식초 2단계 호화과정은 내일 합니다.
내일은
이 현미를 호화작업을 해서
술안치기를 해야 겠습니다.
호화란 불린쌀을 쪄서 고두밥을 만들어
여기에 누룩과 역질금을 넣고 살살비벼치대어 잘 혼합되게 하는 작업입니다.
백법치대어야 한다는 말이 있지요.
내일은 혼자서 이것 다 치대면 허리 뽀샤 질 것 같네요….ㅎ
오늘은 현미쌀 불리기 작업만 했고
내일은 현미쌀과 누룩의 혼합(호화과정)을 보여 드리겠습니다.
식초의 효능
☞ 당뇨,고혈압,동맥경화
☞ 간장병,위장병,신장병,요통
☞ 비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화
식초의 효능
1) 원기충전에 도움(피로회복)
2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)
3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)
4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)
5) 고혈압, 고지혈증(성인병)
6) 장기능개산 도움 (묽은대변,설사)
◈천연식초에 대한 자료정리◈
현미쌀 7.2kg(1.6kg×4봉지)
이번 추석맞이용으로 좀 많이 했습니다.
쌀뜬물이 많이 생기었네요.
깨끗이 씻지 않어면 나중에 식초가 탁하고 냄새가 남니다.
그래서 피곤하지만 맑은 물이 나올때까지 씻어야 합니다.
주의 할점은 급하다고 손으로 팍팍치대면 쌀눈도 영양도 다 떨어짐니다.
아까운 것 좋은 것 다 잃어비리고 빈껍질을 먹는수가 생기니 살살 다루어 주세요.
이렇게 탁한 물을 6~7회 살살 흔들어 씻어 주니......
이렇게 맑은 물이 나옴니다.
피곤하지만 내가 먹는 식초니 정성을 들여서 하셔야 합니다.
하나부터 열까지 다 내 손이 들어가는 정성입니다.
자연산약초구입,전화문의 및 방문 환영합니다.
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