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약초가공과 요리/천연식초만들기

종초에 술밥준지 3일만에 생긴 다양한 초막들

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 8. 22.

 

 

 

3일만에 생긴

다양한초막모습

 

천연식초작업을 하다보면

묘하게도 그 작업에 몰두하게 되고

초산균이 만들어낸 초산집인 초막이 신기해서

하루에도 몇번이고 들여다 보면서 자연의 신비함에 즐겨워 합니다.

감탄한다고 해야 맞겠지요.

 

매실발효액으로 초안친다고

종초에서 일정량을 들여내어서

다시 종초에 들여낸 만큼 술밥을 주어

계속해서 종초를 만들어 가야 합니다.

천연식초인 초산균은 식량이 알코이라 이를 술밥이라 부르면

종초용기 속 초산균에 술밥을 주어 종초량을 늘리는 것 입니다.

 

이때에도

그냥 막 술을 붓는 것이 아니라

술의 알코올도수가 6~7%,온도는 30동정도에

살균이 된 것이야 합니다.

그리고 종초가 건강하고 힘이 있어야 하구요.

건강한 종초와 좋은 술밥이 만나면 초산균은 신이나서 식초를 만들지요.

신이나서 열심히 일하는 초산균은 초막으로 표시하고

그 초막을 우리는 눈으로 봄으로써 안심합니다.

 

종초에서 일정량을 들여낸지 3일차

아직 초막형성이 이르겠지 하고 들여다 보니

~~~~!

초막이 멋지게 방긋방긋 인사를 합니다.

이번에 새로운 통으로 이사를 해서 적응한다고 늦겠지 했는데

기대 이상으로 초막이 힘있게 활동을 합니다.

이럴 때 짜리한 기분……..엔돌핀이 팍팍 생김니다.

 

피로회복과 산성화된 체질을 알칼리성화 시켜주고

젓산으로 분해하고 지방을 분해하면 흡수저지하고 고혈압과 고지혈증에 도움되고

생리현상인 대변을 도와주고……..

무엇보다도 시중의 음료수 못먹는 내게

이 식초희석한 물은 너무너무 좋은 음료수 입니다.

하루에 1리터 이상을 안 먹어면 허전하다고 생각하는 나 입니다.

철마다 올라오는 과일,곡물로 내가 직접 만든니 믿을만 하구요.ㅎㅎ

총산도도 천연식초는 4~5%가 일반적 산출인데 제것은 5%에 나오니..ㅋㅋ

마트에 파는 속성식초인 양조식초 6~7%라 하지만

전 천연식초가 주는 다양한 영양과 효능에 천연식초만 고집합니다.

누가 달라면 내 먹을 것 남겨 두고 줌니다….

 

식초의 효능

☞ 당뇨,고혈압,동맥경화

간장병,위장병,신장병,요통

비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화

 

 

식초의 효능

1) 원기충전에 도움(피로회복)

2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)

3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)

5) 고혈압, 고지혈증(성인병)

6) 장기능개산 도움 (묽은대변,설사)

 

천연식초에 대한 자료정리

http://blog.daum.net/kim072kr/17439085

 


 

1번 종초의 초막

초막이 다양합니다.

이렇게 생긴것은 가끔식 부패한(실패)산막과 비슷해 긴장을 합니다.

이때 살짝기 초막을 흔들어 깨어주어 초막인지 산막인지 확인하면 됨니다.

이 초막도 휼륭한 초막중 하나 입니다.

 

 

2번 종초의 초막

새롭게 이사하고 전입한 종초

낮설만 하건만 제 집인냥 아주 편하게 초막을 자리 잡았네요.

요즘 식초만들기 재미가 남니다.

(제 경우 식초성공율이 90% 입니다.)

 

3번 종초의 초막 모습

이것도 새롭게 분가하고 이사한것 입니다.

초막이 잘 자리잡았습니다.

다들 한날 한시에 작업을 했건만 초막은 이렇게 다양합니다.

 

종초 3형제가 나란히

기념촬영을 했습니다.

이 삼형제가 앞으로 수많은 식초작업을 도와 줄것 입니다.

제 보물목록에 올라와 있는 소중한 재산 입니다.

 

자연산약초구입,전화문의 및 방문 환영합니다. 

 

 

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