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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

매실액 초안치기 작업(8월 19일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 8. 20.

 

매실초안치기

 

매실을

천연식초만들기 위해서

매실이 열릴 때 발효액을 많이 만들어 놓아서

그 연장선에서 매실초안치기가 연속작업입니다.

지난번 2번의 매실초안치기로 4통이 있어

이번 또 초안치기로 총 6통아 되겠습니다.

이제 매실은 더 이상 없네요.

좀더 많이 매실발효액을 만들것을 조금은 부족해 아쉽습니다.

 

천연식초를 위해서는

3단계의 발효과정을 거치고

각 단게마다 약 2~4주 정도의 기간이 필요하고

초안친 식초는 숙성시간이 길수록 깊은 맛 감칠맛이 난다고 하니

완전완성된 식초는기간이 숙성에 따라 다양합니다.

최소한의 식초가 되기 위해서는 10주정도 필요하다고 할수 있습니다.

그럼 약 3개월정도 걸린다고 봅니다.

 

이에 비해

시중마트에서 파는 것은

양조식초로 술에 강제로 초산균을 접목시켜

2~3일인가 짧은 기간에 속성초산발효 시킨 것 이라 하네요.

신맛이 나는 이유는 아세트산만 있는 것으로 양초식초는

아세트산이란는 신맛성분만 있다봐도 무방할것이라 봅니다.

그렇지만 우리가 만든 전통식초는 신맛이 나는 아세트산은 기본이고

여기에 다양한 유기산인 구연산,사과산…..등 다양한 산도가 있고

또한 곡물식초, 과일식초이냐에 따라 그 유효영양분을 지니고 있어 다양한 영양분을 먹을수 있습니다.

합성식초는 요즘음 식당에서만 합성식초인 빙초산식초를사용하는 것으로 알고 있지만

합성식초는 별로 권장하고 싶지가 않아 합성식초이야기는 생략합니다.

 

참고

1)    천연식초 : 당화과정->알코올발효->초산발효으로 3단계 과정을 거침

2)    양조식초 : (알코올)에 바로 속성초산발효기킴

3)    합성식초 : 빙초산을 희석시키것임

나도 식초공부 내공이 짧아 설명하기가 역부족이지만

대략적으로 이렇다 합니다.

그러니 영양분이 별로 없는 양조식초를 먹니 영양분이 많은 천연식초 드시기 바람니다.

돈이 쪼매 들긴 해도 치킨한마리 덜 먹어면 한달먹을 식초 구할수 있습니다.ㅎㅎㅎ

요즘 천연식초 공부하시는 분들 많아 어설픈 내 설명 흉볼까 두럽습니다.

 

매실초안치기 작업이

퇴근후 혼자서 왔다갔다 하다보니

무려 4시간 이상을 했네요.

용기의 소독부터 매실와인을 나누기하고,가수하고,종초활성화작업하고

다시 계측하고 총산도측정하고 온도체크하고….이 모든 것을 일지에 기록하니

저녁밥도 못먹고……하다가..... 배고파 죽는줄 알았습니다.

 

간략하게 순서를 정리해 두어 추후 활용하겠습니다.

1)    용기를 씻고 소독을 합니다.

주로 수증기로 살균처리하고 알코올로도 한번더 소독 정리 하여 용기를 건조합니다.

2)    매실알콜발효액을 무게를 측정하고

여기에 맞는 가수를 결정하여 가수할것을 충분히 끓여 완벽살균처리 합니다.

3)    살균처리한 가수물을

매실알콜발효액에 비율에 맞게 팔팔끓는 물을 바로 부어 다시한번 살균처리 합니다.

4)    매실알콜발효액+가수물 한친 것을 알코올을 휘발되기 전에

바로 두껑을 닫고 식힘니다.-à30도 까지 자연냉각시킴니다.

5)    냉장고에 보관중인 종초를 활성화작업을 합니다.

우선 호기성발효조건을 만들고 상온에 두거나 임의로 온도를 30도로 올려

잠자고 있는 초산균을 깨워서 일하게끔 합니다.

그러면 보통 3일정 지나면 진한 초막이 형성되어 있습니다.

6)    초막이 왕성할 때 즉 초산균이 가장 왕성할 때

매실알콜발효액에 20~30%정도 종초를 넣어 초안치기 합니다.

7)    보통 3~5일이면 초막이 형성되고

7~10일까지 왕성하다가 2주 정도 지나면 술밥이 적어 초산균의 활동이 뜸 해 짐니다.

8)    완성된 시점에 총산도 측정하여 변화가 없거나 떨어지면 다 된것입니다.

9)    완성된 식초는 살균처리 하거나 냉장보관하여 두도두고 먹을수 있습니다.

 

이상은 제가 하는

초보식초 만들기 입니다…..ㅎㅎ

 

식초의 효능

☞ 당뇨,고혈압,동맥경화

간장병,위장병,신장병,요통

비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화

 

 

식초의 효능

1) 원기충전에 도움(피로회복)

2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)

3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)

5) 고혈압, 고지혈증(성인병)

6) 장기능개산 도움 (묽은대변,설사)

 

천연식초에 대한 자료정리

http://blog.daum.net/kim072kr/17439085

 


매실초안치기 작업

이번에 작업한

매실초안치기 마지막 통입니다.

이로써 매실초안치기는 끝났습니다.

이제 초산균이 열심히 작업하여 식초가 되기만 하면 되겠습니다.

좌우가 알콜발효된것이고 자연냉각중입니다.

중앙은 종초활성화작업 중입니다.

 

앞전에 담아 놓은 매실초

열심히 초작업 중입니다....

 

 

 

자연산약초구입,전화문의 및 방문 환영합니다. 

 

 

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