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쥔장->약초산행기/약초·나물공부

식감이 좋은 원추리 구별과 법제

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 4. 22.

 

 

원추리와 독초인 여로

산나물은

식용으로 가능한것이 있어면

반드시 이에 따르는 독초가 따르는 법

원추리도 나물로 이용하면 식감이 좋아 많은 분들이 애용하는 나물

 

이번에

송정저수지에서 북구주민회 산나물실습때

좋은 나물구별하는 재료가 있어 가법게 사진에 담았습니다.

제 나름되로 구별하니 나물공부하시는 분들 참고가 되면 좋게네요.

아울러 원추리의 부작용과 해독법도 간단하게 올리겠습니다.

 

척보면 저는 알지만

요것을 설명하자고 하니

당채 설명이 말로 하기 어럽네요.

하여 사진으로 설명을 풀어 보겠습니다.

 

원추리의 특징

1) 원추리는 잎장이 파도처럼 굴곡이 지지 않고 매끄럽다

2) 원추리는 옆면이 납작하게 포개워져 겹겹이 올라오면서 잎이 나온다.

3) 원추리는 뿌리연결부위가 하얀색이다.

4) 원추리는 뿌리에 땅콩처럼 열매가 달려 있다.

 

왼쪽이 독초인 여로(붉은색원)

오른쪽이 원추리(청색원)

 

독초인 여로

 

원추리(법제후 식용가능)

 

 원추리 뿌리모습

 

원추리는 독성인 콜리신이 있어

독성을 제거하지 않고 식용시

1) 시력저하

2) 식중독으로 인한 대변과 소변이 피를 볼수 있습니다.

 

원추리 해독하는 방법

1) 원추리를 1~5부정도 데친다.

2) 찬물에 2시간정도 독을 우려낸다. 수용성이라 독이 풀린다고 합니다.

그래도 하루 40g이상은 복용하지 말고 다른나물과 혼합해서 먹는다.

 

이상입니다.

원추리나물이 나물로 이용시

식감이 좋아 많이들 이용하시기에 참고하라고 올려 봅니다.

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