본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
쥔장->약초산행기/약초·나물공부

바디나물 알기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 5. 6.

 바디나물

(연삼,전호,까마발나물)

 

봄철

땅이 녹녹한 곳으로 지나다 보면

이렇게 생긴것을 보게 됨니다.

바로 까마발나물 입니다.

어린순을 채취하면 당귀처럼 고운 향이 나지요.

억세기 전에 채취해서 산나물로 이용하면 좋습니다.

 

 

 

아래 동그라미 속에

붉은빛을 유심히 봐 두세요.

그러면 붉은 빛이

1) 갈라지는 부위가--->붉은색 유지

2) 갈라지는 부위 잎맥도--->붉은색 유지 입니다.

이와 유사한 것으로 당귀와 개당귀가 있지요.

 

당귀는 갈라지는 부위만 그린색이고 나머지는 붉은색,

개당귀는 갈라지는 부위만 붉은색이고 나머지는 그린색,

바디나물은 갈라지는 부위+나머지도 붉은색입니다.

 

어때요 구분이 가능한가요?

 

 

 

 상기 내용은

개인적 사견이면 참고용으로만 하시고

각자 개인적으로 확실히 구별하시어 이용하시기 바라니다.

특히 개당귀는 독초이니 신중에 신중을 주시기 바람니다.

 

 

 

댓글