본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
쥔장->약초산행기/약초·나물공부

3월 25일 ->머위꽃으로 만든 튀김요리

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 3. 25.

 

 

관동화튀김

토산동회원중에 한분이

재미있는 산나물이용을 해서 카톡으로 주셨습니다.

난 요리에 쨈이라 아무것도 할수는 없어 늘 이렇게 회원님 덕에 신기법을 배움니다.

 

재료 : 머위꽃(관동화,봉두채,머구채,머위채)

식용방법 : 머위꽃을 튀김해서 식용

맛 : 맛이 있다고 하네요...^&^

 

참고로

머구는 쌈싸론한 맛과 향이 나는 것으로

봄철에 가장먼저 올라오는 나물중에 하나 입니다.

나는 이 어린새싹으로 생채비빔밥을 즐겨 먹습니다.

봄철에 머위새싹비빔밥 안 해 먹어면 억울해서 잠을 못 이룰정도 머위광펜입니다.

 

머위의 약성

잎~비타민A가 다량함유,소화를 도와주는 폴리페놀성분이 많아 녹즙으로 갈아 먹어면 도움

줄기~생선으로 인한 식중독시 줄기를 녹즙으로 갈아 먹어면 완화.

꽃~가래를 삭히고,기침을 멎게하는 기능이 있다 합니다.

(단,임산부나 폐질환이 있는 분은 머위꽃을 먹지 마세요)

 

머위꽃에는

암놈과 숫놈이 따로 있습니다.

직접 꽃을 보면 설명이 쉽겠지만 말로 할렬니 어럽네요.

흰색이 많이 보이면 암놈.노란색같이 보이면 숫놈정도......

 

 

지금이 머위철이라

회원님들 먹거리에 도움되라고 올려 봅니다.

건강하세요...^&^

 

▶자연산 약초판매 전문

☎자연산약초구입,전화문의 및 방문 환영합니다.

 

 

댓글