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1월 29일->흙칡/흑도라지가 좋은가?

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 1. 29.

이 좋은 것인가?

도라지는 좋은 것인가?

 

칡을 케다보면

칡색상도 다양함에 놀랄실 것입니다.

어떤칡은 연한고등색인가 하면 어떤칡은 진한 고등색이 나오고

그러다가 시커먹게 생긴 흑색칡도 나옴니다.

흑색칡~~~

어디서 많이 들어본 소리이지요.

바로 흑도라지라고해서 많이 알려져 있습니다.

약초인들이나...일반인들이나 흑도라지하면 장생도라지라고 생각하여

연식이 오래되었고 약성이 좋은것으로 알고 있습니다.

정리하면 흑도라지는

1) 연식이 아주 오래되었다.

2) 약성이 아주 돟을것이다.

3) 흑도라지는 귀하고 구하기 힘들다.

이정도하면 흑도라지의 일반 상식입니다.

 

과연 흑도라지는 연식이 아주 오래되었고, 귀하고,약성이 최고일까?

이런 주장을 하는 분들은 누구일까?

근거는 무엇일까?

한번쯤 의문을 가지고 맹목적으로 타인의 말을 믿을것이 아니라 꼼꼼히 들여다 봐야 할 문제 입니다.

관련책자, 인터넷등 가공가능한 자료를 다 뒤져도 이것에 대한 자료는 없습니다.

 

그럼 무엇인가요?

------> 답은 아니올시다 입니다.

흑도라지는 약간 오래된것 맞지만 그렇다고 오래된것만 흑색을 가지는 것은 아니고

또한 약성이 최고로 좋다는 것도 허무맹량한 소리 입니다.

귀하다고 생각하는 생각의 관점도 잘 못 되었구요.

지금부터 그 이유를 하나하나 짚어 보겠습니다.

 

1) 흑색이 되는 이유....?

식물은 물,공기,햇빛을 가지고 살아 감니다.

이중 공기는 산소를 마시는것으로 산소는 잎을 통해서 식물내부로 들어 옴니다.

그런데 이것이 공기중에 노출되는 줄기나 잎이 아닌 뿌리가 공기중에 노출되면 어찌 될까요?

바로 고등색의 뿌리가 시커먹게 변색이 됨니다. 뿌리의 겉 표면이 식물학적으로 자세히는 모르겠지만

뿌리가 살아남기위해 겉표면을 죽여서 내부속을 보호합니다.

일종의 보호막을 형성합니다. 실지 뿌리의 겉 껍질의 땅속에서 영양분과 수분을 흡수하는 기능이 있지만

햇빛에 노출되면 수분도 빠르게 증발되고 내부로 공기가 들어어면 죽습니다.

그래서 스스로 보호하기 위해 겉식물조직을 죽여 변색이 됨니다.

흑도라지가 흑색으로 나오는 지역에 가보면 대개 이렇게 땅속에 공기구멍이 많이 있습니다. 자갈땅이든 물이 많은

뻘지역이든.....공기에 접촉하는 지역생산물 입니다.

이것처럼 칡뿌리도 공기와 접촉해서 생기는 죽은 껍질 인것 입니다.

흑색인 죽은 껍질이고 고등색은 살아 있는 조직세포 인것 입니다.

이 것을 알면 흑도라지니....흑칡이니를 귀하게 생각하는것을 고칠수 있을것 입니다.

 

2) 약성이 좋은것이다.

사실 칡이 금방 탄생하면

아무리 공기에 노출이 되어도 일정부분 고등색을 유지합니다.

그러다 어느정도 시간이 가면 결국 스스로 살아남기 위해 표피조직을 죽여서

검은색을 나타내게 합니다. 죽은세포로 내부조직을 보호하는 것 입니다.

그럼 약성은 당연히 별로 인것 이지요.

표피세포를 다 죽인것이 에너지가 어디서 나올것이 있겠는지요.

우리가 말하는 대물칡도 가만히 들여다 보면 연식이 오래되었간만 진한 고등색으로

우리를 반겨주는 것도 이러한 원리 입니다.

흑칡을 보면 겉이 썩어들어가거나 속이 병들어 엉망이지요.....ㅎㅎ

 

3) 흑칡은 귀한것이다.

죽어가는 칡이니 당연히 보기드문 것이고

곧 조만간에 죽을 칡이니...보기가 힘들지요.

시험삼아 뿌리로 자생하는 약초를 일부는 땅에 일부는 공기에 노출시켜보라 색상이 변하는 것을 해 보세요.

그럼 눈으로 볼수 있어니 검증이 가능할것 입니다.

표피조직이 죽은것이 흑색으로 나타나는것을 귀한것으로 생각하는 오류를 하지 말기를.....

 

정리하면

흑색을 지닌 뿌리는

표피조직이 죽고 내부조직이 살아 남기 위해서 생긴 것입니다.

약성이 좋은 것은 흑색이 아닌 본래 약초뿌리가 가진 것이 좋습니다.

카더라 통신에 흑색도라지,흑색칡이 좋다고 하는 것은 상업적상술이라고 생각을 합니다.

 

상기 내용은

제 개인적 사견임을 밝혀 둠니다.

개인에 따라 다른 의견을 가질수도 있음을 알려 드림니다.

 

칡(갈근)에 대한 자료보기 ◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17436860 

 

숙성칡즙 만든느 과정 ◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17438453

 

생칡의 허와 실◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17438909

 


1월 29일 칡120kg가공모습

연일 칡을 가공합니다.

이번 칡에는 흑칡이 좀 적습니다.

대부분 싱싱한 칡이지요...사진에 보이지요^^

 

 

 1월 칡즙가공모습

칡즙에 관한 문의나 방문을 환영합니다.

 

 

 

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