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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

겨울철이면 대게를 먹어야지요^_^

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 2. 26.

대게 먹어러 오세요....

커피한잔

 

제 손님중에

제가 만든 칡즙을 엄청 좋아하셔

일주일에 한박스씩 매주 주문하시는 분디 계십니다.

근디 이분이 포항서 배를 가지고 운영하시는 선주님이시네요.

무슨배.......ㅎㅎㅎ

대게잡이 배람니다.

 

그래서 제가 대게먹고싶은 마음에

바로잡은 대게좀 주세요...했더니

이리 대게를 저렴한 가격에 주십니다.

대게는 10마리로 우리 4인가족 먹기에 딱 맞춤입니다.

 

혀바닥에

바늘이 설때까지 실컷먹고

여러분들에 맛자랑좀 해 보니다.

 

저의 대게찌는 방법을 소개 해 봅니다.

혹시 잘못되어거나 더 좋은 방법이 계시면 댓글응원 부탁합니다.

1) 대게를 민물에 10~15분 정도 담가서 이물질을 토해내게 합니다.

2) 입에 칼집을 내어 거꾸로 들어 바닷짠물을 빼 줌니다.(안 그러면 맛이 짜요..ㅎㅎ)

3) 흐르는 수도물에 입과 꽁지부위를 손으로 눌러서 청소해 줌니다.

4) 그동안 까스불에 찜통에 물을 받아 물을 팔팔끓게 작업 둠니다.

5) 물이 학실히 끓어면 그때 대게를 뒤집어 넣어 찜니다.

(반드시 뒤집어야 함니다.안 그러면 내장이 흘러 나림니다.)

6) 20~30분 정도 수증기로 찐후 15분정도 뜸을 들입니다.

(두껑 열어 보면 안됨니다.쪼매 식을때까지 관세음보살..하세요)

7) 뜸을 들인후 대게를 꺼집어 내어서 상온에서 10분정도 식혀서 시식합니다.(그래야 고기살이 잘 발라짐)

8) 다리살을 먼저 멋고 내장살을 먹어야하고, 내장내용은 미지근한밥+김치+김+참기름에 ㅎㅎㅎ먹어면...오케이.

 

이상입니다.

혹시 대게 먹고 싶은 분은 손들어 보세요.

많어면 가져오라고 부탁해 보겠습니다.

참고로 대게는 키토산이 많아 여러방면으로 좋은것 다 알지요.

모르면 검색해 보세요.

이 분야는 내 전공이 아니라서 저도 잘 모름니다.

 

 

 

 

 

 

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