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산야초건강원이야기/건강원작업일기

백수오 막술 담그기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 2. 21.

 

 

 백하수오 담금주 만들기

지난번 짬산행으로

몇점 채취한 백수오를

거피하고 모양좋은 담금주할까 하다가

그냥 막술로 담아 술이 잘 우려나게 채썰어서 담았습니다.

 

그냥 뿌리모양채로

거피하여 담어면 백수가 가지는 껍질의 수막현상으로

삼투압작용이 원활치 못하여 백수오의 약성이 잘 추출되지를 못하지만

이렇게 채썰어서 담어면 수막보호막이 없어 쉽게 약성이 삼투압작용에 의해 우려 남니다.

대신 하수오의 아름다운 모습이 없는 것이 아쉽고

백수오를 판매하시는 분들에게는 판매가 어럽다는 단점이 있습니다.

전 제가 먹을렬고 이번에는 그냥 채썰어 담금주 합니다.

 

백수오의 효능은?

많은 약초하시는 분들이 백수오채취에 열을 올리고 있습니다.

그들에게 약성을 물어 보면 대부분 꿀먹은 벙어리 입니다.이용방법도 그냥 담금주가 많고,

일부는 가루내어 먹거나 달여 먹는정도......

여러분들은 이렇게 하시면 안된니다.

백수오를 왜 하는지 이유가 분명해야 합니다.

다 외울수는 없지만 적어도 몇가지 정도는 알고 해야 합니다.

백수오는 1)혈액순환개선효과 2)세포노화억제효과 3)혈관노화억제효능이 있다 합니다.

이 작용이 작용하여 신장에 작용하면 정력을 좋게하고 머리에 작용하면 머리카락빠짐과 흰머리노화억제,심장에 작용하면 혈액순환을 좋게 합니다. 작용하는 부위에 따라 효능이 다르겠지만 효과에 대해서는 일반적으로 많이 시중에 회자되고 있어 생략합니다.

백수오 담금주 기간은?

예전에는 무조건 오래담아 두면 좋다고 했습니다.

근래에는 알려지기를 담금술은 1년정도 담금후 내용물을 꺼집어 내고 숙성시키는 것이 좋다 합니다.

오래 두면 술맛도 변화지만 썩는다 합니다. 그래서 술은 1년정도 담금하고 오래 숙성시키면 좋겠다 생각합니다.

주변에 술을 구입할것 같어면 물어 보시구 사세요....1년이 경과하면 서서히 썩어가는 술임을 알고 .....ㅎㅎㅎ

백수오담금주 알콜도수는?

삼투압이라는 것은 농도차에 의해서 생기는 대류순환현상입니다.

즉 도수가 높어면 더 잘 우려나고 맛과 향이 좋고 약성이 좋습니다.

가격면에서 부담이 되겠지만 처음부터 술도수가 높은것이 좋습니다.

나중에 복용시 높어면 희석해서 먹어면 좋겟습니다.

 

어휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

오늘은 여기까지 하겠습니다.

손가락이 아파서요....^*^

 


백수오막술담고자

중간에 뿌려짐을 두려워 하지 않고

마구잡이로 거피해서 3일정도 건조작업을 했습니다.

약간 건조하면 술이 더 잘 우려나고 모양이 좋습니다.

채썰어서 모아 놓은 것 입니다.

이렇게 하여 술이 닿는 면적을 높여 잘 우려나게 합니다.

유효면적을 넓혀 잘 우려나게 합니다.

빈병이 있어

먼저 백수오채 썰어 놓은것을 담아 보니

너무 백수오가 많네요.

그래도 병도 없지만 제가 먹을것이니 그냥 담습니다.

 

백수오가와 술을 합방한것 입니다.

백수오가 너무 많이 들어 간것 같습니다...ㅋㅋ

이렇게 하면 3개월이면 충분히 우려나고 6개우러정도면 걸려서 6개월 숙성화 시키면 끝입니다.

담아서 1년정도 걸려서 먹어면 됨니다.

성질급한 우리나라 사람들에게 어울리는 방법입니다.

참고로 뿌리를 채 썰지 않고 모양 낸 것은

1년정도 담금주하고 내용물을 걸려서 3년정도 숙성 시키면 좋겠습니다.

 

☎약초구입->전화상담 및 방문 환영합니다.

 

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