칡차 (갈근차)
칡차는 두 가지 종류로 나눌 수 있는데,
생칡을 짜서 즙을 내어 만든 생칡차와 칡의 뿌리를 달인 칡차가 있다.
그리고 칡의 껍질을 벗겨 말린 것을 한방에서는 갈근(葛根) 이라
하는데, 기침, 감기에 효과가 뛰어난 갈근탕의 주재료 이다.
【효능】
기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다.
【끓이는 법】
<생칡차>
재료- 칡뿌리 30g, 물 적당한양, 꿀 약간
① 생칡을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 절구에 넣고 찧는다.
② 절구에서 잘 찧은 후 면 보자기로 싸서 국물을 짜낸다.
③ 꿀물을 약간 타서 묽게 만들어 마신다.
<칡차>
재료- 칡뿌리 30g, 물 적당한 양, 꿀 약간
① 칡뿌리 30g을 얇게 썰어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
② 물이 끓으면 약간 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 건져 내고 물만 따라 내어 꿀을 타서 마신다.
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