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10월 12일->약초산행 소득약초 졍리하기(산도라지,더덕,잔대...)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 10. 17.

 

 

10월 12일 일요일

산행 결과물을 오늘에야 정리 합니다.

습기가 안 마르게 봉지에 넣어 두었더니

뿌리가 싱싱하게 있네요.

닭&오리백숙에 넣을 재료로

필히 들어가는 산도라지,잔대,더덕을 좀 했지요.

하수오는 같이 간 일행들 하라고 다 주고......

 

내게 꼭 필요한것 아니면

왠지 하고 싶지가 않아서

산도라지만 보이면 채취했습니다.

이 정도의 양이면 닭 두마리 정도는 해도 맛과 약성이 나오겠습니다.

수확은 작지만

이렇게 조금씩 산행을 하면서 모아두면

언제라도 맛나고 약성있는 고기를 먹을수 있기에 좋습니다.

 

약초를 하시면

늘 명심할것은

내가 실질적으로 먹을것을 해야 하고

또한 먹을만큼 만 해야 합니다.

욕심에 다 먹지도 못하면서 많은 양을 하는것은

자랑이 아니라 나 자연파괴자입니다라고 신고하는 것과 같습니다.

늘 산행시 자신에게 물어봐야 합니다.

"이것이 내개 꼭 필요 한것인가"

"이정도면 충분하지 않은가"

두가지의 화두를 안고 늘 반성을 해야 합니다.

 

산도라지를

씻다가 갑작기 생각이 나서 주절주절 해 보았습니다.

 

참고로

전 산도라지,잔대,더덕을

대부분 말려서 이용합니다.

말려야 식물이 가지고 있는 수막이 사라지고 물에 잘 추출되는것 같아서 입니다.

또한 생으로 이용시 약간의 풀내음도 나고 약간의 떫은맛도 나는것이

적응이 안된 분들에게 먹기가 어럽다 합니다.

이렇게 말리면 풀내음도 떫은맛도 사라지고

달인물도 맑고 깨끗하고 한약내음이 나는것이 약성도 더 잘 추출되는것 같습니다.

 

산도라지의 약성

http://blog.daum.net/kim072kr/17436380

 


산도라지와 잔대 입니다.

닭 두마리정도는 할수 있는 양의 약재입니다.

이렇게 기침,가래,천식에 좋고 면역성이 좋은 산도라지가 들어간 닭백숙을 자주 먹어면

겨울내내 감기도 안 걸리고

걸렸다 해도 하루만에 빨리 건강이 회복됨니다.

그러다 보니 전 산도라지,잔대,더덕 애호가가 되었습니다.

간에 도움이 된다는

엉겅퀴 입니다.

뿌리에서 나오는 특유의 향은 막힌 코를 시원하게 뚫어 주는 역활을 하고

뿌리내에 보라색의 약성은 간에 좋다는 성분이 많습니다.

말려서 물로추출하거니 술에 담금해서 추출해 먹어면 좋습니다.

이때 가급적 연식이 오래된것일수록 보라색 많습니다.

용담초와 산해박

요즘 용담초가 인기가 있습니다.

사용용도는 제가 좀더 아픈분들에게 드려보고 알려 드리겠습니다.

당장 궁금하신분들은 인터넷에 검색하면 많이 나와 있어니 참고 하세요.

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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