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8월 16일->목이버섯 군락지 발견

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 8. 16.

 

 

목이버섯

(백하수오 대박한날 함께 한것)

8월 16일 토요일

올해는 버섯풍년같습니다.

이렇게 목이버섯이 풍년인 해에는

송이버섯,능이버섯,밤버섯이 대박이더군요.

조짐이 심상치 않습니다.

산중생활을 오래하다보면 감이란것이 있지요.

벌써부터 마음이 설래이는 가을이 기다려 짐니다.

대신 산에 열리는 과실수는 부실한것이 자연의 이치입니다.

비가 많이 와서 광합성을 제되로 못해서 과일을 많이 못 만든는 것입니다.

버섯이 풍년인해는 비가 많이 와서 과실수는 부실하고

가뭄이 많은 해는 과실수는 풍성하지만 버섯류는 부실합니다.

 

산행중

습한 계곡에서 만난

목이버섯 군라지....

완전 목이버섯 대박입니다.

이 버섯은 대부분 짬뽕만들때 넣어서 먹는줄만 알지만

사실은 초장에 찍어 먹어도 되고 초무침해서 먹어도 되는

식감이 좋은 천연재료 입니다.

항암효과가 좋아 암환자나 난치병환자에게 아주 유용한 것입니다.

자연이 주는 것이 입맛에 익숙치 않은 분들은 먹기가 어려울줄 모르겠어나

자주 먹어보면 은근히 당기는 재료 입니다. 

 

목이버섯 장만하는 방법

1) 목이버섯을 껍질째 채취합니다.

2) 목이버섯을 팔팔 끓는 물에 5~10분정도 살짝기 데침니다.

3) 데친 목이버섯을 찬물에 담가서 이물질을 손으로 살살 문지러면 멋지게 깨끗하게 손쉽게 제거됨니다.

4) 장만된 목이버섯을 익어는지 확인후 깨끗한 물에 행굼후 초장에 찍어 먹는다.

5) 얼클한 신라면,짬뽕라면에 넣어 먹어면 잘 어울림니다.


목이버섯 자생모습

비가 많이 오고 습해서 잘 자라 있네요.

민달팽이가 먼저와서 식사를 하고 있습니다.

 

 

 

비닐봉지로 한봉지 했습니다.

삶아 데친것입니다.

 

 

한입 하시죠.ㅎㅎ

참고로 이 사진은

중국산목이버섯입니다.

중국은 목이버섯이 중화요리에 많이 들어 감니다.

중국여행길에 많이들 사 가지고 오더군요.

이 사진도 아시는 지인이 가져와서 뭐야고 물어 본 것 입니다.

내용도 모르고 덩달아 산 충동구매 입니다.

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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