2014년 1월 16일
칡이란 알면 알수록 신기 합니다.
건강원에서 칡즙을 낼려고 작업을 하다보면
어떤칡은 그냥 쉽게 칼질이 되는가 하면
어떤칡은 칼이 안들어가 손바닥에 물집이 다 잡히네요.
일명 숯칡이니 암칡이니 하는 종자 인가 봅니다.
제가 보기에는 사람들이 칡이 단단하고 억세면(목질화급) 숯칡이라 부르고
알통이 있고 물이 많고 전분이 많어면 암칡이라 부르는듯 싶네요.
토질이 양달이고
땅이 기름지면 칡이 환경이 좋아 암칡처럼 영양과다가 되고
음달에 토질이 안 좋어면 숯칡처럼 단단하여 다이어트한것처럼 되는것 같은데요.
다들 저하고 생각이 다른듯 합니다.
지금 사진에 보는 칡은
토질도 헷빛도 중간정도 되는 것으로
맛도 향고 적당한것이 좋은것 입니다.
작업을 오래하다보면 금방 알지요.
이것도 직업병인가 봅니다......ㅎ
150kg양의 칡입니다.
매일 이 정도 양으로 오늘도 가공합니다.
생생비디오
14년 1월 16일 칡모습
산야초건강원
자연산약초채취전문 참살이(김용철)
010-5529-2322
'산야초·판매·홍보 > 판매·배송·안내' 카테고리의 다른 글
2월 16일 -> 눈을 치우고 칡을 케다. (0) | 2014.02.24 |
---|---|
2월 9일->인근야산에서 칡케고 왔습니다. (0) | 2014.02.10 |
14년 1월 15일->오늘 작업할 칡뿌리 (0) | 2014.01.17 |
2014년 1월 7일->가공할 칡모습 (0) | 2014.01.08 |
2014년 1월 3일->맛과 향이 좋은 칡즙(40박스가공) (0) | 2014.01.03 |
댓글