2/4 발효식품(구 효소)
이론강의 마치고..........
이번 발효식품강의를 위해서
사실 오래동안 연구를 해 왔습니다.
말도 많고 논란도 많은 이 발효란것을
어떻게 해야 정리를 할것인가 싶어서.....
관련 전문가나 효소라고 상업적으로 하시는 분들까지
일일이 묻고 배우기를 몇년을 했습니다.
다들 아시겠지만
자연산약초를 가지고 설탕을 이용해 추출하는 이 작업을
전까지는 효소라고 포장하여 이용하거나 상업적으로 이용했든것이 현실이었습니다.
꼬리가 길면 잡힌다고 했지요.
현대에 살아가는 세상은
과학적으로 입증이 되지를 않어면 문제가 되지요.
결국 근자에 밝혀진 사실이
산약초에 설탕을 혼합해 추출하는 이방법에는 효소가 없다란것이 밝혀졌고
심지어 관련전문가들이 더 이상효소란 말을 사용하면 법적으로 대응하겠다 합니다.
그러다보니 효소란말이 쏙 들어가고
이제는 자연산약초발효식품으로 명칭이 정정되어 가고 있네요.
제가봐도 발효식품이 맞습니다.
다만 발효식품이라고 하기에는
마치 된장이나 김치와 동급같은 이미지와 상상에 조금은 속상하지만
귀한 약초로 이용하는 이 발효식품은 그 등급이 높은 약초임을 알아 주면 좋겠습니다.
차제에 발효식품은 발효식품이지만
다른 그럴듯한 좋은 이름으로 만들어지면 좋겠다고 생각을 해 봅니다.
식품과 약용은 다름을 구별하게.......
정원15분 모집에
1분이 갑작서럽게 조문을 가는 바람에 14분회원이 참석하고
가족분이 더 오셔서 17분이 수강을 하셨습니다.
생각보다 많은 인원이 오셔서 강의실이 꽉차는 기분이었습니다.
오붓하게 담소하게 하는 것이 제 강의의 특징인데
이번에는 좀 목소리를 키워서 하게 되었습니다.
강의에 중점은 효소와 발효식품의 차이점과
이 산약초를 이용한 추출법에 하나인 설탕추출법을 설명하고
그 반응에 있어서 인체에 해로운것이 유익한것으로 바뀌는 일련의 과정을 설명했습니다.
쉽게 쉽게 한다고 했습니다만
그것은 어디까지나 제 생각이고 듣는 수강생은 어떻게 알아 들었는지 궁금해 짐니다.
워낙기
이 효소강의는 민감한 부분이라
운영진에서도 걱정을 많이 한 강의이고 과목이었습니다.
결론은
약초와 설탕을 혼합하여 추출하는 이 방법이
건강증진에 엄청난 도움이 되고 덤으로 약성까지 먹을수 있기에
여건이 되시면 작업하시어 드시면 좋겠습니다.
늦은 오후
식곤증이 있고
나이가 있어 이론강의를 수강하기에 졸음도 와서 어러웠겠지만
오는 잠 참아 가면서 오래만에 이해 한다고 고생 많았습니다.
다들 수고 했습니다.
한분도 잠 안자고 경청 해 준것만으로 대단히 감사합니다.ㅎㅎ
다음달에
현장실습때 다들 만나기를 기대해 봅니다.
감사 합니다.
강의 사진이 없어
강의에 사용한 책표지와 출석부로 이미지를 대신 합니다.
이론강의 머릿장 사진
/
강의 출석부
다들 수고 많았습니다.
다음 현장실습때 뵙겠습니다.
혹시 회원중에 사진 촬영하신분이 있어면
사진을 보내 주시면 매우 감사하겠습니다.
산야초건강원
자연산약초채취인 참살이(김용철)
약초문의 010-5529-2322
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