본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
쥔장->약초산행기/약초·나물산행

130428->미역취,참취,엉겅퀴,둥굴레,산도라지 산행

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2013. 4. 30.

 

 

 

 

 

 

 

산나물 채취산행

미역취,참취,엉겅퀴,둥굴레,산도라지

 

봄이면 산나물철

시간만나면 산에 가야지요.

봄에 올라오는 산나물은 새순이라

우리몸에 100조개나 되는 세포들의 회생에 아주 좋은 약재이지요.

나이가 들면 들수록

세포노화로 몸이 병들거나

어린사람들에게는 공해로 찌든 음식문화로

정상세포마져 이상변종으로 다양한 신병으로 고생하고 있습니다.

이럴때일수록  우리의 것인 산나물이 그 원인을 치료해 줄것 입니다.

전 산나물이라기보다는 약초라고 강언하고 싶네요.

특히 당뇨환자나 고혈압이 계신 분들은

세포노화와 혈관노화이니 이런 무공해 자연산산나물을

남들보다 더 많이 먹어야 한다고 전 주장을 합니다.

건강한 사람이야 맛과 향으로 먹고 있겠지만

건강이 안좋은 환자분에게는 중요한 약재이겠지요.

 

산나물은

낮은지대의 나물보다는

높은 지대에서 나는 나물이 좋고

바람이 세고 밤과 낮의 기온차가 심한곳이 산나물의 아삭하고 맛이 향이 약성이 좋습니다.

각설하고 오늘도 산으로 감니다.

고~~~~~~~~

 


 

둥굴레(황정)

허약체질을 강하게 하는 강정,강장효과가 있는 약초

산나물로는 지상부인 어린순을 이용해서 식용합니다.

뿌리는 약재로 이용하겠지요.

자연산이라 뿌리를 이용하면 구수하고 좋습니다.

지금 사진에 보는것과 같이 군락을 이루고 있네요.

오늘은 산나물 하러 왔어니 그냥 패스합니다.

 

 

미역취

산나물을 삶어면 나물마다 특징이 있습니다.

잔털이 있는 것은 까칠까칠하여 씹는맛이 있다면

이 미역취는 미끌미끌하여 미역을 먹는 기분이 들지요.

특히 묵나물로 이용하면 양념장이 멋지게 궁합되어서 고소한맛이 제일입니다.

곤드레비빔밥이 좋다지만 이 미역취에 비하면 아무것도 아니지요.

이 미역취만 보면 전 멀고 험해도 올라가서 채취합니다.

(제 여식이 너무너무 좋아해서 그 생각만 하면 저절로 힘이 불끈~~~!)

 

 

 

 

오늘의 학습

산행을 하다가 갑작기 횟님들이 생각나서

재미있는 소재를 창조해 봅니다.

지금 아래 사진을 보세요.

제가 무엇인가를 알려줄려고 담았습니다.

무엇일까요?

 

다른 각도에서 잡아 보았습니다.

보이는가요.

 

에이 그러면 답을 공개하지요.

어때요.

이제 제가 뭘 보여 줄려고 했는지를....

산에서 약초는 다양한 얼굴을 하고 있습니다.

멀리서 더 멀리서 전체적으로 보는 능력을 키워야 합니다.

나무를 보지말고 숲을 볼줄을 알아야하고

숲을 보았어면 이제 나무를 볼줄 알아야 합니다.

본인의 부단한 노력이 있어야 합니다.

다시 학습으로 돌아가서 사진을 들여다 보세요.

연습하면 실력이 자꾸 늘어 남니다.

꽃핀 도라지보고 케는 약초인은 약초인이아니고 일반사람입니다.

진정한 실력있는 약초인이 되세요.

 

도라지 모싯대

지상주 줄기는 도라지형태이고

뿌리는 잔대를 닮아서 이름이 합성어로 된 약초입니다.

자연보호종이라 채취하면 안되는 것입니다.

도라지로 잘못하알고 채취하기에 알려 드림니다.

자세히 보면 줄기가 삐뚤삐뚤하고 잎이 완전 어긋나고 틀림니다.

 

요기도 도라지가

막 싹을 내밀고 있습니다.

지가 바로 잡아 올렸습니다.ㅎㅎ

 

한번 눈에 익어니

여기저기서 도라지들이 비명을 질려 되네요.

즐거운 비명소리 입니다.

오늘은 산나물도 산도라지도 하는 운 좋은 하루 입니다.

 

엉겅퀴(대계)

어혈을 풀어주고 정력을 보강해 주는 약초 이지요.

얼마전 방송에서 의학박사님이 간에 좋은 실린마린이 있다고 하여

요즘 수난을 당하고 있지요.

약초는 질병있는 분에게 효염이 있지 건강한 사람에게는 효과 없건만

방송에 나오니 정신들 못차림니다........

 

하산길에 엉겅퀴도 합니다.

뿌리가 굵은것이 연식이 되어 보입니다.

 

 

 

가게에와서 풀어보니

엉겅퀴가 제법 되네요.

산나물하러 갔다가 산나물도 많이 했지만

기침가래에 좋은 자연산 산도라지를 많이 하고

어혈을 풀어주고 정력을 보강해 주고 간에 좋다는 엉겅퀴도 이빠이 하고......ㅎㅎ

이래서 전 산이 고맙고 즐거운 것입니다.

 

내일은 집에서

산도라지로 만든 닭백숙을 먹어야 겠습니다.

산도라지백숙은 안 먹은 본 사람은 그 맛을 모르지요.

돈주고도 못 먹는 것입니다.......

 

토종약초와 산나물 동호회

산야초건강원

자연산 약초 채취인 참살이(김용철)

구입문의 010-5529-2322

댓글