본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
쥔장->약초산행기/약초·나물산행

민들레 철이 왔습니다.

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2012. 4. 9.

 

 

 

 

 

 

 

주변에 흔한 약초로

가족의 건강을 지키는 카페!

 

 

 

계절이 나물철입니다.

벌써 민들레를 해 오시네요.

민들레는 토종민들레와 외래종이 있습니다.

이제는 순수한 토종은 점점 보기가 힘들어 지고 있습니다.

그러니 외래종이라도 좋어니 채취해서 약용으로 활용하심을 좋겠습니다.

 

민들레를 전초를 사용하니

반드시 뿌리째 채취하세요.

가급적 상처없이 하세요.

상처가 나면 하얀 약성있는 진액이 흘려서 안 좋습니다.

 

일부에서는 생체로 쌈을 해서 드시고 있지만

하얀진액이 언떤 영향으로 인해 내장에서 용종을 유발하니

건조후 달여 먹어면 좋겠습니다.

저도 생것은 먹지를 않습니다.

 

 추출하실것 같아

밥상을 마련했습니다.

모두들 식사 맛나게 하시고 일 하세요.....^&^

토종약초와 산나물 동호회

 

산야초건강원

구입문의 010-5529-2322

'쥔장->약초산행기 > 약초·나물산행' 카테고리의 다른 글

봄나물산행 후기편  (0) 2012.04.16
늦은 오후 3시간짜리 산행 (120415)  (0) 2012.04.16
백선과 백하수오 산행  (0) 2012.04.08
부지깽이와 달래  (0) 2012.04.08
3/30 백하수오 산행  (0) 2012.04.02

댓글