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진짜 칡향과 화학향신료향(조미료) 맛의 구별방법

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2012. 1. 19.

 

 

 

 

 

 

문의)) 칡의 향과 맛에 있어 향신료가 첨가된것과

자연산 칡의 향과 맛을 구별할수 있는가요?

 

-> 요즘 시중에는 칡으로 가공된 음료수와 식품이

길거리와 마트등에서 넘쳐 나고 있습니다.

대부분 화학적 향신료가 첨가된 것이지만

대부분의 사람들은 이런저런것 따지지 않고 마시고 드시고 계십니다.

 

우선 향신료(조미료)가 들어간것은

우리의 입맛에 당기게 달고 향이 바로 나기 때문입니다.

급한 맛이 사람들을 당기게 하는가 봅니다.

 

-> 사실 칡의 맛은 동의보감이나 각종 한방자료에서 보듯이

맵고 쓰고 단맛이 난다고 되어 잇습니다.

매운맛은 달임과정에서 날리면 공기중으로 날아가고

쓴맛과 단맛은 어느정도 표현되고 있습니다.

 

-> 여기서 중요한점은 향신료로 맛을 낸 화학음료수와

천연향이 있는 자연산칡의 향과 맛이 확연히 구별된다는 것입니다.

*화학향신료는 첫맛부터 향과 단맛이 바로 느낄수 있고

뒷맛이 개운치 않다는 것입니다.

*천연자연산 칡의 향과 맛은 처음부터 나는 것이 아니라

뒷맛이 은근하게 계속 나타난다는 것입니다.

즉 천연칡의 향과 맛은 처음에는 묽은듯 하지만

계속해서 칡의 향과 맛이 속에서 올라온다는 것입니다.

 

-> 향신료가 들어간 것은 알고는 못먹지요.

제가 그렇습니다.

자연이 주는 은은하고 깊은 맛과 향은

아무리 향신료칡즙이 화학적으로 정교하게 만들어도 따라올수 없습니다.

저같이 칡을 지속적으로 만든 사람은 바로 알수 있지요.

일종은 조미료같은 것을 먹고 입맛에 익숙한 분들이야 괴로운 말이겠지만

천연칡즙을 드시면 건강에 도움이 되겠습니다.ㅎㅎㅎㅎ

 

-> 뒷맛이 개운하고 구수하고 약성이 좋은 자연산 칡즙(음료수)을 드시기를 바람니다.

 

 

대물칡 인증샷 

이정도는 되어야 대물칡 ^_^ 

 

 

결론

-> 자연산 칡맛과 향은 처음에는 연하듯 하다가

뒷맛이 은은하게 계속 향과 맛이 속에서 나타난다.

-> 향신료(조미료)가 첨가된 칡음료수는 첫맛이 달고 향이 나지만

뒷맛이 전혀 없고 개운치 않다.

 

 

상기 내용은 개인의견과 경험임을 밝혀 둠니다.

 

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