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도라지/목이버섯/골쇄보 산행

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2011. 8. 12.

 

 

 

주변에 흔한 약초로

가족의 건강을 지키는 카페!

 

도라지/목이버섯/골쇄보 산행

집안에 제사가 있어

이틀동안 고향에 다녀 왔습니다.

여름휴가 내내 산행을 못해 몸이 근질근질하여

뒷간(야외 화장실)에 간다하고 번개 같이 1시간 야산을 돌고 왔습니다.

 

예전에는 땔감이 없어

산마다 나무를 하여 다니기 좋았지만

이제는 사람이 다니기조차 어럽게 풀이 우겨져 힘든 산책길이 되었네요.

 

한시간 동안

야생산도라지,잔데,목이버섯,골쇄보등을

작은 가방에 채우고 하산하니 1시간 안걸린 산행이 되었네요.

인적이 드문곳이라 전리품의 품질이 좋습니다.

 

 

 

본 자료는 토산동회원전용자료로

자료유출이나 상업적이용을 자제하시기를 바랍니다.

 


 

 

참살이가 권하는 산도라지이용방법

 

(약용법)

1) 채취후 흐르는 물에 껍질이 안 벗겨지도록 조심서럽게 씻는다.

    ->껍질에 사포닉이 다량 함유 되어 있습니다.

2) 도라지의 배를 갈라(마치 명태건조하듯이) 햇빛에 건조합니다.

3) 도라지만 달임물을 해도 되고, 겨울초에 배즙시 이용하면 감기예방에 좋습니다.<-권장함

4) 기침과 가래가 많은분들에게 차 마시듯이 권합니다.

 

(식용법)

1) 생것을 양념하여 먹는다.

2) 닭백숙이나 고기 삶을때 넣어서 먹는다.<-제가 권장하는 방법, 매우단맛이 나서 아이들이 매우 좋아함

 


 

 

 야생도라지는 뇌두가 특징입니다.

몸통보다 더 긴 뇌두가 나이를 말해 줌니다.

 

 

 

 25개 정도를 했습니다.

땅이 좋아서 상처없이 쉽게 작업을 했습니다.

이 정도면 몇달은 먹을수 있을 정도이지요.

채취시 여러개 군락을 이루고 있어면 솟아 내는 모양으로 채취하고

한두개 있어면 씨앗이 퍼지라고 그냥 두었습니다.

먼 훗날 누군가 이 곳에 와서 산행을 하면 꽝은 안하겠지요.

산해박

 산해박이 좋아 한뿌리 접수 했습니다.

목이버섯 

목이버섯이 많아 좀 따습니다.

지금 비가 많이 와서 그런지 지천이네요.

산에서 대충 따와서 물에 데치니 깔끔 하네요.

항암효과가 좋다고 하니 오래만에 만난 식구들이 좋아 합니다.

양이 많았지만 식구들이 많어니 금방 동이 나네요.

 

본 자료는 토산동회원전용자료로

자료유출이나 상업적이용을 자제하시기를 바랍니다.

 


 

 

참살이가 권하는 목이버섯이용방법

 

(약용법 및 식용법)

1) 채취시 연하여 잘 부셔지기 쉬우니 각진통에 보관운반합니다.

2) 물에 데치면 잡질이 쉽게 분리되어 먹기가 쉽습니다.

3) 다시한번 물에 깨끗이 하여 초장에 찍어 먹습니다.

4) 약용시에는 건조후에 물에 달여 먹어면 됨니다.(물에 데치면 안됨니다.)

 

 

골쇄보 

 

본 자료는 토산동회원전용자료로

자료유출이나 상업적이용을 자제하시기를 바랍니다.

 

 

본 자료는 토산동회원전용자료로

자료유출이나 상업적이용을 자제하시기를 바랍니다.

 


 

 

참살이가 권하는 골쇄보이용방법

 

(약용법 및 식용법)

1) 모래나 흙등 잡질을 제거한고 햇빛에 말려 잔털을 불로 제거한다.

2)물에 달여 먹거나, 술에 담가 먹고, 혹은 가루로 내어 사용한다.

★제 경우는 건조시켜 토오치로 잔털을 제거하고 달여 내어 복용합니다.

 

골쇄보도 조금.........

 따로이 아미(철망)가 없어.......이것으로 법제를 하겠습니다.

 까스토오치에 불을 붙이고

 이렇게 골쇄보에 있는 잔털을 태우면 됨니다.

이때 불을 빠르게 지나쳐야기지 오래 머물면 전부 타 버림니다.

이렇게 해야 골쇄보를 이용할수 있지요.

토종약초와 산나물 동호회

산야초건강원

구입문의 010-5529-2322

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