한방닭백숙에 사용할 약재소개
7월 27일 수요일
토산동 한방백숙에 사용할 약재를 소개합니다.
우선 육수물을 내기 위해 사용하는 약재입니다.
(닭속에 들어갈 자연산도라지,인삼,잔대,백하수오,대추는 생략합니다.)
육수물을 내기 위해
모듬한 자연산약초입니다.
이 모든것은 지기인 제가 직접 한것이니 믿을만 하겠지요.
이것을 약탕기에 24시간 저온으로 약성파괴없이 달여 내겠습니다.
엄나무입니다.
한방에서 해동피라고 부르지요.
앞전 산행에서 데불고 온
자연산 참당귀입니다.
말라서 그렇지 상당히 많은 양이라 걱정입니다.
명혈현상이 있을까봐...........ㅎㅎㅎ
약방의 간초라고 하는 감초입니다.
제가 사용하는 감초는 최고급입니다.
참고로 감초는 저급부터 고급까지 다양합니다.
백하수오입니다.
인원수가 많아서 좀 많이 넣어 봅니다.
이것먹고 흰머리 검은머리 되는것 아니겠지요.
웃자고 한 소리인고.......
여름철이라 힘내라고 넣어 봅니다.
여름철이라 땀이 많은 계절입니다.
땀을 좀 덜 빼라고 황기를 넣어 줌니다.
땀을 많이 흘리면 체력이 고갈되어 힘들기에 황기는 필수로 들어 감니다.
인삼입니다.
수삼을 할까 하다가 홍삼이 더 약성이 좋아서
아끼던 홍삼을 1채를 넣어 봅니다.
겨우살이 입니다.
고혈압과 콜레스테롤(지방)제거에 좋습니다.
요즘은 당뇨치료용으로 많이 이용을 하지요.
닭속에 있는 기름좀 제거 하라고 넣어 줌니다.
마지막으로 자연산 영지를 넣습니다.
겨우살이와 영지가 조금은 쓴맛을 낼것 같아 걱정이지만
우리 토산동 회원님들 건강하시라고 아낌없이 넣어 봅니다.
육수물이 어찌 날련지 걱정이지만
재되로 된 약탕기에 24시간 우려낸 맛을 보게 될것입니다.
육수물을 적게 할테니 일찍기 오셔서 국물을 많이 드세요.
돈주고도 못먹는 약물입니다........ㅎㅎ
이외에 몇가지 더 들어 감니다.
감사 합니다.
토종약초와 산나물 동호회
'약초가공과 요리 > 약선요리만들기' 카테고리의 다른 글
130509->자연산 돌나물 물김치 만들었습니다. (0) | 2013.05.09 |
---|---|
그린존님의 중태기민물요리 (0) | 2011.08.29 |
민물고기로 만든 진한 진짜 "어죽탕" 드세요. (0) | 2011.07.11 |
수리취 떡 만들기 (0) | 2011.07.03 |
[스크랩] 더덕과 삽겹살의 만남! (0) | 2011.06.21 |
댓글