목이(目耳)버섯
드디어 버섯도 올라오기 시작합니다.
식용으로 이용가능한 버섯을 조금 아는지라
벌써 버섯먹을 생각을 하니 흥분되네요.
자연산버섯류는 대부분 그러하듯이 항암효과 높습니다.
그래서 여건이 되면 많이 먹어두면 그만큼 암과는 거리가 멀어 짐니다.
일본 사람들이 기를 써고 송이같은 버섯류를 먹을려고 하는 이유가 있지요.
이제 토산동회원님들도 목이버섯이나 운지버섯많이 먹어 둡시다.
이번 당귀산행에서
습진 계곡안쪽에 있는 목이버섯!
장마가 있고 물이 있어서 그런지
올해는 목이버섯도 많이 보입니다.
산행시 이 목이버섯이 보이면 채취하여 음용해 보세요.
씹는맛이 일품입니다.
목이버섯 이용방법
약용법
말려서 물에 달여 먹는다.
식용법
채취하여 살짝기 데쳐 잡질을 제거하고 초장에 묻혀 먹거나 잡체등 면요리에 많이 이용을 한다.
특히 중국면요리에 많이 이용됨니다. 짬뽕에 이것 필수이지요...ㅎㅎ
(저는 개인적으로 목이버섯을 데쳐서 초장에 찍어 먹는것을 좋아 합니다.)
목이버섯의 한방자료 더보기
이번 산행서본 목이버섯!
토종약초와 산나물 동호회
산야초건강원
문의 010-5529-2322
'쥔장->약초산행기 > 약용·버섯산행' 카테고리의 다른 글
올해 첫 영지버섯 산행(20110826) (0) | 2011.08.31 |
---|---|
도라지,하수오,와송,영지버섯 산행 (0) | 2011.08.14 |
올해 마지막 버섯점검산행! (0) | 2010.11.07 |
능이버섯개척산행(능이/굴뚝버섯/까치버섯) (0) | 2010.11.01 |
현대자동차정비기능장회모임의 야유회에서..... (0) | 2010.10.25 |
댓글