바다의 인삼--> 해삼 잡어러!
오래만에 산적이 산으로 안가고
바닷가로 외도를 했습니다.
바닷가 바람쇄고 오니......
제 막내딸이 생글생글 웃어면서 놀리네요.
"...산적이 바닷가로 왜 갔어요....해적노릇할려 갔나요! ♪♬♩♬...."
해적질 하러 간 바다는
태풍땜시 바닷물이 탁하여 아무것도 안보이네요.
초여름치고 시원함, 바람만 맘껏 가슴에 담고 왔습니다.
날씨도 바닷물도 해적질하기에 부적합하여
선팔이님의 해적질하는방법만 자세히 듣고,
바람이 잠잠하고 바닷물이 맑어면 다시 해적질 하기로 하고 철수를 했습니다.
바다의 인삼 가지려 왔건만
용왕님께서 저하고 별로 친하지가 않아서 그런지 허락을 하지 않음이 못내 아쉽네요.
바다에 올때에도 산신제 지내는 것처럼 제를 올려야 하나요.....
오나가나 제를 올리자니 제사 비용도 솔솔나감니다.
다음에 제되로
해적질 하기로 하고 오늘 이만......^_^
해삼(바다의 人蔘)
해삼은 영양가가 아주 우수하므로 중국에서는 바다의 인삼이라고 불리며 자양식품으로 알려져 있다.
해삼의 성분은 칼슘, 철분, 단백질, 비타민 A, B이며 산 해삼보다 마른 해삼에 단백질이 더 많이 함유되어 있다.
특히 해조류 중에서 유일하게 칼슘의 함량이 인보다 많다.
칼슘과 조혈성분인 철분이 많아서
성장기의 어린이나 임산부에게 좋은 식품이며
혈압을 내리게 하고
혈관을 부드럽게 해주어 동맥경화를 예방하는 장수식품이다.
옛부터 해삼은 정력 강정제일뿐 아니라 식욕을 돋구어 주며,
신진대사를 활발하게 하므로 신장이 튼튼해지며 남성의 양기를 돕는다.
약선요리
해삼전복볶음-갱년기장애
갱년기에 해당하는 40세는 한창 활동이 황성할 때이지만,
체력적으로는 조금씩 노화의 징조가 보이기 시작할 때이다.
그래서 갱년기에는 건강의 위협을 받기 쉽고 여러 가지 장애가 오기 쉬운데,
바로 이럴 때 해삼전복볶음이 좋다고 한다.
재료
해삼 5개, 전복 2개, 물녹발, 대파, 마늘, 생강, 청주, 간장, 참기름, 식용유, 육수
요리법
1. 물에 불렸다가 데쳐낸 건해삼을 반으로 썬다.
2. 전복을 얇게 저민다.
3. 후라이팬에 기름을 두르고 불에 달구어서 대파, 생강, 마늘 썬 것을 먼저 넣고 볶는다.
4. 3에 간장 1/2스푼을 넣고 육수 2스푼, 1의 해삼을 넣고 볶다가 녹말가루, 전복을 넣고 볶는다.
5. 4에 참기름 약간, 청주를 넣고 볶다가 그릇에 담는다.
나이가 들면서 체내 신진대사가 예전과 달라지고 어떤 혈행장애로 말초순환이 좋지 않고, 무기력증과 더불어 쉬 피로해지는 증세들을 겪게 된다.
이 갱년기 장애에는 해산물이 특히 좋은데, 그 중에서도 필수아미노산이 풍부한 전복과 신진대사를 왕성하게 해주는 정력강장제라 해삼이 특히 여성들에게 매우 도움이 된다.
바닷가에서 해적질 하고 있는
토산동 동민들...........
토종 약초와 산나물 동호회
산야초건강원
문의 010-5529-2322
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