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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/약초짱아찌만들기

질경이짱아찌와 남방잎짱아찌 초기작업모습

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2011. 6. 14.

 

주변애 흔한 약초로

가족의 건강을 지키는 카페!

 

지난번 남방잎 산행시

채취한 질경이잎과 남방잎입니다.

진작에 작업모습을 올려야 했지만

차일피일 일에 밀려 미루다가 올림니다.

 

▼▼▼ 질경이(차정초)잎 짱아찌 만들기 초기작업

질긴것 같았던 질경이(차전초)가

간수된 뜨거운 물에 삭히니

어~~랍~~쇼!

부드럽네요.

질감이 느낌이 좋습니다.

이제서야 도덕마을님의 가족들이 좋아하는 이유를 알겠더군요.

생물과 삭힌 질경이 잎의 촉감의 차이는 완전히 극과극이네요.

이래서 저는 하나 배움니다.

앞으로 질경이가 보이면 채취해서 담아 먹어야 겠네요.

질경이에 얽힌 재미난 이야기는 바로가기로 작업해 둘테니 한번 읽어 보세요.

질경이(차전초)

옛날 중국 한나라에 마무(馬武)라는 훌륭한 장수가 있었다. 마무 장군은 임금의 명령을 받아 군사를 이끌고 전쟁터로 나갔다.
마무 장군의 군대는 산을 넘고 강을 건너 풀 한 포기 나지 않는 황량한 사막을 지나게 되었다. 황야에서 여러 날을 지내다 보니 말도 사람도 지친 데다가 식량과 물이 부족하여 많은 병사들이 굶주림과 갈증으로 죽어 갔다.

“장군님, 양식이 떨어져서 군사들이 죽어 가고 있습니다.” “안 되겠다. 이러다간 모두 다 죽고 말겠다. 회군하자.” 마무 장군은 병사들을 이끌고 다시 돌아가기로 했다.

그러나 사막을 지나기에는 많은 시일이 걸렸고 굶주림과 갈증으로 죽는 병사들의 수도 점점 늘었다. 병사들은 몸에 수분이 부족하여 아랫배가 부어오르며 눈이 쑥 들어가고 피오줌을 누게 되는 ‘습열병’으로 고생하고 있었다.

사람뿐만 아니라 말도 피오줌을 누면서 하나둘씩 쓰러져 갔다. 마무 장군 밑에서 말을 돌보는 병사가 있었다.그는 말 세 마리와 마차 한 대를 관리하는 책임을 맡고 있었는데 그가 돌보는 말도 피오줌을 누고 있었다.

“말들이 지쳐 있는 데다가 먹이도 없고 피오줌을 누고 있으니 이러다간 이 말들도 곧 죽겠군.” 병사는 말이 굶고 있는 것이 안타까워서 말이 스스로 먹이를 찾도록 말고삐를 풀어 주어 마음대로 뛰어다니게 했다.

그런데 이틀이 지나자 말이 생기를 되찾고 맑은 오줌을 누는 것이 아닌가. “대체 무엇을 먹었기에 말의 병이 나았을까?” 병사는 말 주변을 서성대면서 말이 무엇을 먹는지를 살폈다.

말은 마차 앞에 있는 돼지 귀처럼 생긴 풀을 열심히 뜯어먹고 있었다. “맞아! 이 풀이 피오줌을 멎게 한 것이 틀림없어.” 병사는 곧 그 풀을 뜯어서 국을 끓여 먹였다.

첫날은 별 변화가 없었으나 계속해서 며칠 먹었더니 오줌이 맑아지고 퉁퉁 부었던 아랫배가 본래대로 회복되었다. 병사는 곧 마무 장군한테 달려가 보고했다. “장군님, 병사들과 말의 병을 고칠 수 있는 약초를 발견했습니다.” 마무 장군은 모든 병사와 말에게 그 풀을 뜯어먹게 하였다.

과연 며칠 뒤에 병사와 말의 병이 모두 나았다. 장군은 몹시 기뻐하며 말을 돌보는 병사를 불렀다.

“과연 신통한 약초로구나. 그런데 그 풀의 이름이 무엇이냐?” “처음 보는 풀이라 이름을 모릅니다.” “그러면 그 풀을 수레바퀴 앞에서 처음 발견했다고 하니 이름을 차전초라고 부르면 어떻겠느냐?” 그 뒤로 그 풀은 차전초로 불리게 되었다.

차전초를 우리나라에서는 질경이라고 부른다. 질경이는 흔한 풀이다. 사람과 우마의 통행이 잦은 길 옆이나 길 가운데 무리 지어 자란다. 그러나 별로 쓸모없어 보이는 이 풀이 인삼·녹용에 못지않은 훌륭한 약초이며 제일 맛있는 산나물의 하나임을 누가 알랴.

질경이는 생명력이 대단히 강하다. 심한 가뭄과 뜨거운 뙤약볕에도 죽지 않으며, 차바퀴와 사람의 발에 짓밟힐수록 오히려 강인하게 살아난다. 얼마나 질긴 목숨이기에 이름조차 질경이라 하였을까. 질경이는 민들레처럼 뿌리에서 바로 잎이 나는 로제트 식물이다. 원줄기는 없고 많은 잎이 뿌리에서 나와 옆으로 넓게 퍼진다. 6∼8월에 이삭 모양의 하얀 꽃이 피어서 흑갈색의 자잘한 씨앗이 10월에 익는다. 이 씨를 차전자(車前子)라고 한다.

아마도 나물로 짱아찌로 이용하시는 분들에게 동감가는 내용이 있습니다.

저는 질경이 촉감이 좋아 간장찌를 담을까 생각합니다.

일단 바빠서 냉장고에 넣어두고 시간나면 마무리 해야 겠습니다. 

 

 ▼▼▼ 남방잎(박쥐나무) 짱아찌 만들기 초기작업

제가 산에서 제일 좋아하는 것을 말하라면

망설임없이 이 남방잎을 선택하겟습니다.

이 남방잎은 해마다 꼭 장만해서 많이 담아 두지요.

향도 좋고 맛도 좋고 느낌이 좋은 것이라 두루두루 좋습니다.

짱아찌의 요리종류는 많지만 이 남방잎만큼은 간짱찌가 가장 어울림니다.

올해도 변함없이 간장찌를 담습니다.

맛좀 우려 나도록 간수된 소금물에(식혀서 붓음) 좀 오래 둘 작정입니다.

약간의 무등내가 나게 저는 할렬구요.

삭힌 무등내에서 맛이 좀 나는것 같아서요....ㅎㅎ 

 

 

토종약초와 산나물 동호회

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