허약체질에 좋은 약재- 구기자, 의이인, 대추씨, 연, 파, 당근, 사과
증 상
- 살이 찌지 않고 배만 불록하게 나오거나 신경이 과민하고 미열이 있다.
처 방
구기자잎이 파릇파릇할 때 응달에 말려 차처럼 달여서 장기간 마시면 효과가 있다.
의이인(율무)을 분말로 해서 현미와 적당한 죽을 만들어 먹으면 효과가 있다.
대추씨(산조인)에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 매일 2~3회로 장기복용하면 효과가 있다.
연의 열매의 딱딱한 과피 벗긴것 15개를 볶아서 1회 3~4개씩 나누어 먹으면 된다. 어린 싹이면 더 좋다.
마를 갈아서 쑨 죽이나 찐 마를 먹으면 효과가 있다.
창출8~30g을 2홉의 물로 반이 되도록 달여 3회 나누어 마시면 효과가 있다.
꿀을 조금씩 자주 먹으면 신기하게 효과가 있다.
녹각을 가루로 만들어 매회 2돈씩 술에 타서 마시면 매우 효과가 있다. 특히 부인에게 유효하다.
보익양영탕(補益養榮湯)- 기혈이 모두 허약할떄
숙지황(熟地黃) 1돈반, 당귀신(當歸身) 1돈 2푼, 백작약(白芍藥).백복령(白茯).백출(白朮).진피(陳皮) 각 1돈, 천궁(川芎).인삼(人蔘).지모(知母) 각 8푼, 황백(黃栢) 7푼, 감초(甘草) 5푼, 오미자(五未子) 9알을 썰어서 1첩을 하여 생강 3쪽을 넣어 물로 달여 먹는다.
자혈백보환(滋血百補丸)- 허약체질을 자양할때
토사자(兎絲子).숙지황(熟地黃) 각 4냥, 당귀(當歸).두충주초(杜沖酒炒) 각 2냥, 지모(知母).황백(黃栢) 각 1냥, 침향(沈香) 5돈을 가루로 하고 술풀에 오동열매 크기의 환을 하여 소금탕으로 70알을 삼켜 내린다.
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