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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
★★ 약초 이야기/과실(열매)약초

(매실) 매실발효액 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2009. 12. 30.

 매실발효효소 담기

이번에는 매실발효효소를 담아 보았습니다.

예전에 어느 할머니가 주로 사용하시던 방법인데

언제부터인가 제가 자주 사용을 하는군요.

 

이렇게 고무다라이에다가 설탕을 썩어서

성탕이 완전히 녹아 물이 될때까지 매일 수시로 저어 줌니다.

설탕이 완전히 녹는것을 확인후(보통 4~6일) 장독으로 옮겨져 발효합니다.

이렇게 하니 믿테 설탕이 쌓이는 것도 없고 발효도 잘되고 좋네요.

 

현재 4일차입니다.

매실은 조금 녹는 속도가 늦어 고생입니다.

 

 

이렇게 시럽이 되어 가고 있지만

완전히 녹을 때까지 매일 썩어 줌니다.

 

 

아직 발효가 안됨니다만

성질급한 효소가 거품을 물고 나오네요.

아니면 공기가 위로 나오는 것인지~?

 

 

요것은 매실이 아니라

살구 입니다.~~~

살구는 어떤맛이 나올련지 궁금해 짐니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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