소나무버섯차
(소나무잔나비불로초/소나무상황버섯)
반갑습니다.
약초꾼 참살이 입니다.
갑작기 최강 한파가
아침에 모든 길을 꽁꽁 얼어 붙게 하네요.
외출길 위험에 저절로 엉금엉금 기다시피 조심서럽게 걸어 다녔습니다.
코로나19는
일년이 넘었지만 잡혀질 낌새는 없고
여기저기서 특정종교집단 중심으로 전염이 심각하게 나오네요.
제발 모임을 잠시만이라도 자제하면 좋을련만....아쉽고 화가 나니요.
이렇게
코로나19같은 바이러스가 왕성할때
위험예방차원에서 면역성이 좋은 음식과 약초를 애용하면
조금이나 신체가 저항력이 좋아져 좀 도움이 되지 않나 싶습니다.
오늘은
고객님이 소나무잔나비불로초를 가지고 오셨습니다.
사전에 온다고 하시기에 상담을 통해서 집에 있는 필요한 약초도 가져 오라하니
이렇게 준비해 오셨습니다.
가지고 오신 약재로는
소나무잔나비불로초/겨우살이/칡/구지뽕을 가져 왔습니다.
여기에 약초건강원에서 생강/계피/감초를 부재료로 넣어서 달여 드렸습니다.
소나무잔나비불로초는
의약품이 아니고 식품용이기 때문에
약재에 대한 효능과 효과를 올릴수 없으니
약재에 대한 내용은
인터넷검색이나 관련서적을 통해 알아 보시기 바람니다.
소나무잔나비불로초
이름이 너무 길어서
편리상 '소나무버섯'이라 부르겠습니다.
일부 약초꾼들께서 소나무버섯이 귀하다 보니
소나무상황버섯이라고 부르지만 이는 잘못 부르는 이름입니다.
상황버섯과 잔나비버섯은 완전이 다름니다.
오리지날
소나무버섯 모습 입니다.
자연서 그대로 자란 모양으로
마치 검게 탄 붉은 빵처럼 생겼습니다.
혹여 산행이나 등산을 하시다가 이런 버섯 보시면
행운이니 꼭 채취해서 활용 하시면 좋겠습니다.
(버섯은 비슷비슷한 것이 많으니 전문가에게 자문을 받으세요)
하루 종일 돌아다녀
소나무버섯을 반자루 정도 채취 했습니다.
한번 난 자리에는 또 포자가 번져서 나니 잘 관리하세요.
그럼 매년 조금씩 귀한 소나무버섯을 구경할 수 있습니다.
소나무마다
달려 있는 소나무버섯 입니다.
내가 알기로는 2년생으로 알고 있습니다.
즉 2년이 지나면 썩어지는 약용버섯으로 지금 보는 것이 2년 차로 보입니다.
하산하여
산행시 채취한 약용버섯을 풀어 보았습니다.
버섯은 겨울에 주로 채취하는지라 추위가 장난 아니네요.
열심이 돌아다녀 좋은 버섯을 많이 할 수 있어 좋았습니다.
오늘은
고객이 가져오신
소나무버섯을 칼과 망치로 쪼개었습니다.
건조가 덜되어 쪼개는데 고생을 좀 했네요.
버섯은 건조하여 칼로 쪼개면 금방 쉽게 할 수 있습니다.
오늘 고객님은 이런 사실을 모르고 건조가 안된 소나무버섯을 가져 오셨습니다.
소나무버섯같은 약용버섯은
단짝을 이루는 것으로 겨우살이가 최고 입니다.
겨우살이도 겨울에 채취하는 약초 입니다.
겨울에 약초꾼은 주로 하는 칡으로
소나무버섯에 칡을 건조하여 함께 달여도 좋습니다.
칡에는 몸을 맑게 하는 성질이 있다 하니 도움이 되겠지요.
가을에 준비한 구지뽕줄기도
함께 넣어서 달임을 하였습니다.
구지뽕은 여자에게 특히 갱년기에 도움 된다고 합니다.
함께 넣어서 달임 합니다.
마지막으로 들어가는
약방의 단골인 감초와 생강,계피를 넣었습니다.
소나무잔나비불로초차
만들기 입니다.
준비된 약재는 최대한 건조하여
위생 부직포 자루에 담아서 적정한 시간 동안 은은하게 달임 합니다.
TIP 소나무잔나비불로초차 만드는 방법
1) 재료를 시장이나 약초상에 구입하여 물로 깨끗이 씻습니다.
2) 씻은 약재를 물기를 충분히 빼고 건조합니다.
3) 약탕기에 약초모듬으로 20g에 물 2리터 정도의 비율로 넣어 끓입니다.
4) 센 불로 하다가 물이 끓이면 약불로 1시간 정도 달입니다.
5) 1시간 후에 불을 끄고 식으면 병입 하여 먹습니다.(남은 것은 냉장보관)
6) 이후는 본인의 취향에 따라 약초 모둠을 가감하면 되겠습니다.
약용버섯과
겨우살이는 쇠성분을 피해야 겠기에
옹기나 사기, 유리탕구로 달여야 합니다.
홍삼처럼 삼일 동안 달여야 한다니 참고 하세요.
사정상 삼 일간 달이기 힘드시면 본인이 편리한되로 하셔도 됨니다.
약초구입
전화문의 및 상담 환영 합니다.
010-55292322
소나무잔나비불로초 자생모습
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