본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/약초건강이야기

(약초이야기) 겨울철에 좋은 "도라지배즙" 이야기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 11. 9.

도라지배즙 만들기

 


겨울철 건강관리를 위해

많이 찾는 도라지배즙에 대한 문의가 많아

간략하게 요약해서 올린 카스 이야기 입니다.


반갑습니다.

약초꾼 참살이 입니다.

 

추운 계절이 오니

다들 감기나 독감같은 계절성건강이 걱정되

겨울을 이기기 위한 건강즙을 많이 찾습니다.

특히 도라지배즙에 관심이 많아

다양한 문의가 있어 몇자 적어 봅니다.

 

도라지 껍질을 사수하자!

집에서 반찬으로 먹을때는

도라지껍질이 억세서 벗긴다 하지만

약성으로 먹을때는 껍질에 약성이 많아

반드시 도라지껍질채로 사용해야 합니다.

그러니 씻을때도 껍질보호 생각해야 합니다.

더불어 햇빛에 말려 사용하면 더 좋다고 합니다.

 

생강은 껍질을 벗기자!

생강은 껍질이 있고 없고는

약성의 성질이 달라진다 합니다.

겨울이니 혈액순환을 위해 껍질을 벗기세요.

그래야 생강효능을 본다 합니다.

조금 귀찮은 일이지만 꼭 거피 하세요.

 

배는 최상의 배를 사용하자!

배가 처음부터 맛이 있어야 맛있지

맛 없는 배는 아무리 달여도 단맛이 안나요.

맛있는 배는 비싸고 구하기 어럽습니다.

건강을 위한 것이니 고급배 사용 하세요.

그래야 배즙이 달달하니 맛 좋습니다.

 

이 세가지만 지키면

건강에 좋은 도라지배즙이 나옴니다.

이 외에도 몇가지 들어가지만

이 세가지만 해도 충분하도고 전 생각 합니다.

 

댓글