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산야초건강원이야기/건강원작업일기

(악초) 연삼 엑기스 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 5. 22.

 

연삼엑기스

주기적으로 만드는

약초엑기스 중에는 연삼엑기스가 있습니다.

연삼이라는 말은 약초꾼들이 사용하는 말이고

바디나물엑기스가 맞습니다.

 

성인건강에 좋다고

민간요법에 알려져 있지만

전 여기에 여러가지 약재를 넣어 만들어 봅니다.


연삼

바디나물이라고 하면

지방서는 까마귀발처럼 생겼다 하여 까막발이라 부름니다.

습한지역을 좋아하는 다년생 약초로

어릴때에는 부드러운 산나물로 즐겨 먹는 약초 입니다.

 

여주

천연인슐린이 많다고 알려져

요즘 많이 찾는 열매 입니다.

전 이 여주열매를 보면 용이 자꾸연상되네요.

저만 그런것 인지 모르겠습니다.

 

돼지감자

뚱딴지라 불리는 뿌리 입니다.

이눌린성분이 많다고 당뇨걸린분들이 많이 찾는 뿌리 입니다.

다년생이 어린 뿌리는 그대로 다시 심어두면

후년에 다시 올라오는 약재 입니다.

 

겨우살이

건강에 좋은 겨우살이

반드시 참나무에 자라는 것을 해야 합니다.

예전에 참나무가 아닌 다른 나무의 겨우살이 달여 먹고

머리 두통이 와서 혼 난적이 있습니다.

약재도 함부로 사용하면 부작용이 있습니다.

 

소나무잔나미걸상버섯

2년생으로 알고 있습니다.

더 자라는 것도 있지만 통상적으로....

자연산 버섯에는 다당제라는 성분이 있어

건강에 도움이 된다 하네요.

 

영지버섯

참나무에 주로 나는 약용버섯 입니다.

제 경우 피를 맑게 한다 하여 사용을 자주 합니다.

 

황철진흙버섯

상황버섯으로 더 알려져 있지만

표준말은 진흙버섯 입니다.

용어도 정리해서 정확이 사용 할 필요가 있습니다.

자연산 진흙버섯은 요즘은 구하기 힘듬니다.

 

뽕나무

뽕나무도 들어 감니다.

 

 

칠뿌리

겨울이면 제 전공이지요...ㅎㅎ

 

오가피 나무

오가피 농장이 있어

오가피나무도 들어 감니다.

 

죽엽

대나무 잎 입니다.

정확히 조릿대 잎이지요.

 

망개뿌리

 

감초

 

약초모듬

이렇게 많은 약초를 넣어

은근하게 저온으로 달여 약초엑기스를 만들어 먹습니다.

가공은 가급적 전통방식인 가마솥달임 형식이 좋습니다.

저온무압력이라 하면 되겠지요.

 

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