칡느타리버섯 재배도전
칡건지 발효하기
놓는다는 것
마음을 비운다는 것이
이렇게도 어려운것인가?
몇년을 칡느타리버섯 재배한다고
도전을 하다가 실패를 하면서 마음을 접어건만...
나는 다시 칡느타리재배를 할렬고 도전 합니다.
부족한 것이 무엇인가?
내가 모르는 것이 무엇인가를
관련책도 구입하고...
다른 분들 재배현장도 가보고...
사실 칡건지로 하시는 분들이 있지만
내가 보기에는 상품성은 별로 없는 현장이었습니다.
대화를 나누어 보아도 근거가 희박한 이야기뿐이고...
그래서
이래서 안되겠다 싶어
다시 혼자서 열심이 공부하다 보니
나도 모르게 그동안 실험한것이 말도 안되는 엉터리 임을 알았네요.
하여서
다시 도전 합니다.
이번에도 실패를 할수 있겠지만
이제는 실패도 즐길수 있겠습니다.
느낌입니다만
이번에는 성공할 예감이 드네요....
칡건지 발효하기
칡즙 내고 남은 칡건지는
생것이라 버섯 재배에는 적합지 않다고 생각 합니다.
하여 버섯재배에 좋은 상태로 만들기 위해 발효작업을 합니다.
이 용어 사용이 적당한지 저도 모르지만 아무튼 발효작업을 합니다.
건지발효를 위해서는
가장 중요한 것 중에 하나가 적당한 수분유지라 합니다.
칡건지가 건조되어 있어 물을 적당이 알맞게 넣어 주었습니다.
그래야 발효가 잘된다 합니다.
물을 먹인 칡건지
물이 너무 많아도 안되고
물이 너무 적어도 안된다 합니다.
일을 자꾸 하면서 요령을 배울수 밖에 없는것 같습니다.
적정한 수분유지....꼭 기억 해야 겠습니다.
물을 먹인 칡건지를 발효하기 위해
비닐봉지에 옮겨 담습니다.
건조도 막아야 하겠지만
온도유지도 중요하여 전 비닐로 나름 준비해 보았습니다.
초기발효온도는 높게 하고
마지막발효는 20도 조금 넘어야 한다는데
정석되로는 할수가 없고...감으로 도전합니다.
칡건지 상태를 봐 가면서 발효작업을 진행해야 한다 합니다.
맑은색상의 칡건지가
거무틱틱한 모습으로 변화기 시작 합니다.
이렇게 변화고 나중에 하양곰팡이가 생긴다 하는데..
기다려 보겠습니다.
이때 칡건지를 적당이 뒤집어 주어야 한다 합니다.
골고루 발효를 위해서....
사진상 물기가 많아 보이지만
실지 물이 별로 없는 칡건지 입니다.
습도유지가 중요하니 꼭 습도유지 잘 하세요.
칡건지 발효를 위해서
이불도 가져오고
온도를 올리기 위한 전열구도 넣었습니다.
이제 매일 들여다 보면서 관리에 들어 감니다.
그래서
칡건지 발효가 잘되면
그때 다음 작업에 들어 가 보겠습니다.
이번에는
“꼭 칡느타리버섯 재배
성공시켜 보면 좋겠습니다.”
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