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산야초건강원이야기/약초건강이야기

(카스 이야기) 현미식초 좋은점과 먹는방법

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2019. 8. 21.


현미막걸리 만들기

 

반갑습니다.

약초꾼 참살이(김용철) 입니다.

 

우리전통음식 중에는

지금도 과학적으로나 여러가지면에서

휼륭한 건강음식인 것이 많습니다.

이중 오늘은 현미막걸리 이야기를 하겠습니다.

 

현미막걸리의 용도는

최종적으로 현미식초를 만들기 위함입니다.

식초가 만들기 전에 먼저 막걸리가 필요하고

막걸리가 되기전에 현미고두밥이 필요하고

결국 영양가 많은 씨눈이 살아 있는 현미가

현미식초의 출발점인 것 입니다.

 

벼의 껍질을 벗긴 것이 현미지만

영양가는 높지만 소화가 잘 안되고 맛이 없어

현미는 기피하고 껍질과 씨눈을 제거한 백미가

맛이 좋고 소화가 잘되어 즐겨 먹습니다.

진짜 건강을 챙기는 분은 현미를 즐기지만

의외로 이 중요한 점을 모르는 분이 많네요.

 

현미도 좋지만

현미식초는 더 좋기에

여름이면 현미식초 만든다고 바쁘네요.

 

참고로 식초의 좋은 점을 보면

1)피를 맑게 하여 고혈압과 동맥경화

2)인술린분비에 간여해서 당뇨

3)체내지방축적을 막아 체형관리

4)피로물질이 쌓임을 막아 피로회복

5)강한 살균력에 독소제거와 신진대사

이렇게 간결하게 정리해서

항상 건강관리에 이용하고 있습니다.

 

식초가 아무리 좋아도

먹기 힘들면 안되겠기에

간단이 즐겨 먹을 수 있는 방법으로는...

식초와 벌꿀을 1:1로 만들어서

물에 희석해 먹으면 먹기 편합니다.


현미막걸리 만들기 바로가기

http://blog.daum.net/kim072kr/17440549




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