6월
연삼엑기스 만들기
건강에 도움되는
"연삼엑기스"
6월달 연삼엑기스를 만들면서...
봄이면 어린새싹을 산나물로 먹는데
조금 쓴맛이 있어 다른 산나물하고 썩어서 먹으면
나름 맛도 나고 건강에도 좋은 나물 입니다.
다 자란 것은
줄기와 잎을 채취해서
약초차로 우려내어 먹기도 합니다.
약초인들 사이에서는 "연삼"이라 불리면
나물하는 나 같은 사람에게는 까막발나물 이라 부름니다.
표준말로는 바디나물이라 부르기도 합니다.
연삼을 일부에서는 큰 참나물을 말하기도 하는데
세월이 가면 자연서럽게 정리가 되겠지요.
연삼에다가
성인건강에 좋은
겨우살이 외 9종을 넣고 연삼엑기스를 만들었습니다.
약재료는 다 나오는 시기가 달라
연삼엑기스를 만들렬면 연중 계힉을 세우고
사시사철 때에 나올때 그때그때마다 모아 두어야 가능 합니다.
이렇게 모우지 않으면
시중에서 약재를 사다가 만들어야 하는데
시중에 있는 약재는 수입산이 많고
국산이 있어도 양식이 많아.....서 전 마음에 안들어 합니다.
그냥 산행시 보이는되로 조금씩 모아도 넉넉함을....
또 약재를 돈주고 사면 재료비가 너무 올라 감니다.
가령 상황버섯만 해도 구입시 너무 비싸고
소나무버섯은 부르는 것이 가격이고...
나머지 재료가 다 가격이 너무 비싸요.
제가 하면 그냥 산에서 공짜로.....
다만 오고가는 교통비와 인건비가 좀 들어 감니다.....
봄이면 산나물로 먹고
다 자란 것은 이렇게 성인건강에 도움되는 약초엑기스로 만들어 먹는
연삼엑기스를 6월에도 만들어 보았습니다.
상품내용
♣ 가공즙 : 연삼엑기스
♣ 상품구성 : 연삼 + 겨우살이 외 9종
♣ 원 산 지: 국내산
♣ 기본수량: 2박스(합이100봉지)
연삼 / 연삼엑기스 / 겨우살이엑기스 / 영지엑기스 / 소나무버섯
건강에 도움되는
"연삼엑기스"만들기
연삼엑기스 재료
연삼(바디나물,까막발나물)
어린나물은 세잎크로바처럼 귀여운 세개의 잎이 나오고
점점 자랄수록 당귀형상을 하는 변화가 심한 연삼입니다.
이처럼 자라는 것은 미나리과 종류로 고수도 헤깔리는 나물 입니다.
주의 할것은 개당귀와도 흡사하여 확실이 알아야 채취가능 합니다.
겨우살이(곡기생)
참나무에 나는것이 독성이 적습니다.
저는 참나무겨우살이만 이용 합니다만
요즘 다른나무에서 나는것도 이용 하는것 같아 조금은 걱정이 됨니다.
에전에 경험에 의하면 참나무외에 겨우살이를 달여 먹어니 두통이 있더군요.
그래서 참나무겨우살이만 이용하라고 한것 같습니다.
소나무버섯
(소나무잔나비불로초,소나무상황버섯)
소나무에 나는 버섯으로 등이 검은색에 붉은 밤색을 보입니다.
이 버섯을 보기가 귀해서
약초하는 사람들 사이에서는 상황버섯이라 부르기도 합니다.
실지 상황벗서은 아니고 그만큼 귀하다는 뜻 이겠지요.
이 버섯이 연삼과 겨우살이에 짝이 잘 맞습니다.
그래서 연삼에는 단골로 들어 감니다.
자연산 영지버섯(불로초)
중국의 천하통일한 막강한 황제인 진시황제가
오래 살렬고 약초를 구했다 하는 불로초 버섯 입니다.
요즘은 재배도 많이 하고 수입도 많이 하지만
전 제가 직접 산에 올라 자연산만 채취하여 이용 합니다.
자연산 영지버섯은 보는 것과 같이 모양도 크기도 제각각 입니다.
잘 봐 두시면 영지구입에 도움이 됨니다.
뽕나무뿌리
뽕나무는 전초를 이용하는 약초 입니다.
일허게 전초를 이용하는 약초는 쓸모가 많아 다양하게 이용 합니다.
뽕나무도 연삼엑기스에 잘 맞는 약초 입니다.
칡뿌리(갈근)
제가 가장 많이 하는 약초 입니다.
겨울이면 약 4개월동안 칡만 하러 산에 감니다.
이 칡이 갈증에 도움된다 하여 갈근이라 불린다 하지요.
자연산 칡도 들어 감니다.
작두콩
작두콩은 그 크기가 크서 가히 콩의 왕 입니다.
비염에 좋다하여 제가 좀 심었다가 많이 열리고
연삼하고도 어울린다하여 연삼엑기스 만들때 작두콩을 넣었습니다.
대나무잎(죽엽)
대나무잎 입니다.
산행시 대나무잎이 있어면 이렇게 채취하여 건조합니다.
주변에 흔한 약초가 건강에 도움된다는 것이
이 대나무잎을 보고 한 말인것 같습니다.
오갈피나무
일반인들도 누구나 아는 오갈피나무 입니다.
가을말경에 오갈피나무를 모아서 이렇게 활용 합니다.
어갈피는 가시가 많아 조심해서 다루어야 합니다.
망개나무뿌리(토복령)
망개나무는 필요에 따라 사용합니다.
표준말로 청미래덩굴이라 부르기도 하지요.
옛날에 가난할때 뿌리의 녹말을 우려내어 허기진 배를 채우기도 했습니다.
이 망개뿌리를 연삼에 넣었습니다.
감초
약방의 감초 입니다.
많이는 안 넣고 조금만 넣어 약초의 맛을 살림니다.
연삼엑기스 약초 모듬
이렇게 들어가는 재료를 모은 것 입니다.
채반에 하나 가득 합니다.
오늘도 연삼엑기스를 만들겠습니다.
연삼엑기스 동영상 보기
▶연삼에 대한
상세한 효능과 효과는
인터넷에 검색해 보시기 바람니다.
식품위생법 관련법규에 의하여
상품의 효능과 효과를 게시할수 없음을 알려 드림니다.
자연산 약초구입
전화문의 및 상담 환영합니다.
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