본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
쥔장->약초산행기/약용·버섯공부

약용버섯 법제하기(소나무잔나비버섯등)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 11. 20.

 


약용버섯 법제하기

(잔나비불로초와 소나무잔나비불로초버섯,개회상황법제) 

날이 추우니

몸이 움 추려 들고

은근히 몸이 게을러지고 피곤해 져 움직이기가 싫어집니다.ㅎㅎㅎ 

 

지난번

강원도 오지 버섯산행에서 채취한

소나무잔나비불로초버섯을 오늘에야 법제과정을 거침니다.

약용버섯은 자연산이라 약을 치지 않아

본디 산 주인인 벌레들이 집을 짓고 먹이 삼아 지내는지라

그냥 보관하면 벌래가 순식간에 다 먹어 치우고 빈 껍질만 남습니다.

그래서 벌레를 잡기 위해서 하는 작업을 법제라 합니다.

반드시 해야 할 작업이지요……. 

 

약용버섯법제란?

1) 채취한 약용버섯의 이물질을 제거합니다.

2) 찜 솥에 버섯을 하나하나 넣는다.

3) 이때 버섯의 밑면을 위로가게 하여 수증기를 넣어주면 됨니다.

5) 3~5분 정도 김을 넣어주면 충분합니다.

6) 버섯밑면이 약성이 있어니 밑면을 잘 보호해야 합니다.

일부 모르시는 분들은 모르고 버섯을 씻는다고

버섯밑면까지 빡빡 씻는 분들이 계시는 데 그리하시면 안 됨니다.ㅎㅎ 

 

 

 

 

 

 


댓글