약용버섯 법제하기
(잔나비불로초와 소나무잔나비불로초버섯,개회상황법제)
날이 추우니
몸이 움 추려 들고
은근히 몸이 게을러지고 피곤해 져 움직이기가 싫어집니다.ㅎㅎㅎ
지난번
강원도 오지 버섯산행에서 채취한
소나무잔나비불로초버섯을 오늘에야 법제과정을 거침니다.
약용버섯은 자연산이라 약을 치지 않아
본디 산 주인인 벌레들이 집을 짓고 먹이 삼아 지내는지라
그냥 보관하면 벌래가 순식간에 다 먹어 치우고 빈 껍질만 남습니다.
그래서 벌레를 잡기 위해서 하는 작업을 법제라 합니다.
반드시 해야 할 작업이지요…….
약용버섯법제란?
1) 채취한 약용버섯의 이물질을 제거합니다.
2) 찜 솥에 버섯을 하나하나 넣는다.
3) 이때 버섯의 밑면을 위로가게 하여 수증기를 넣어주면 됨니다.
5) 3~5분 정도 김을 넣어주면 충분합니다.
6) 버섯밑면이 약성이 있어니 밑면을 잘 보호해야 합니다.
일부 모르시는 분들은 모르고 버섯을 씻는다고
버섯밑면까지 빡빡 씻는 분들이 계시는 데 그리하시면 안 됨니다.ㅎㅎ
'쥔장->약초산행기 > 약용·버섯공부' 카테고리의 다른 글
5488님의 약용버섯 문의->잔나비불로초버섯 (0) | 2015.11.27 |
---|---|
5526님의 자연산약용버섯 문의->잔나비불로초버섯으로 보임 (0) | 2015.11.27 |
독성이 있는 싸리버섯 법제하기 (0) | 2015.09.22 |
영지버섯 법제작업하기(8월 7일) (0) | 2015.08.07 |
당뇨에 도움이 된다고 하는 소나무잔나비불로초 정리및 이용방법 (0) | 2014.11.11 |
댓글