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독성이 있는 싸리버섯 법제하기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 9. 22.

 

 

아래 내용은 개인적 견해이니

함부로 따라하시면 아니 됨니다.

식용시 반드시 전문가의 지도관리감독하에 이용하세요. 

 

독성이 있어

식용시 설사를 하는 싸리버섯 해독하기

 

참싸리 외에는

식용시 독을 우려내지 않어면

그냥 설사를 합니다.

먹는 식감이 좋아서

다들 좋아하지만 반드시 독을 우려내어서 이용하세요.

 

5년전에는

참싸리 외에는 일반싸리는 독이 있다하여

아예 채취를 안했지만,

사람들이 독을 우린는 방법을 찾아내어 이제는 많은 분들이 식용합니다.

 

제가 예전에

싸리버섯 해독하는 방법을 잘못 알았는지

아니면 잘못 이해했는지,

해독하는 방법이 잘못되었는지 모르겠지만

먹었다 하면 설사를 해서 저하고는 싸리가 안 맞는줄 알았습니다.

그러다가 같이 산행을 하시는 강원도 분이 방법을 다시 일러주어 배웠네요.

 

싸리버섯 해독 하는 방법

1) 싸리를 살짝기 데친다

2) 이때 소금물이나 쌀뜬물을 넣어면 더 좋습니다.

  (일부 지방에서는 가지를 넣어 해독을 한다 합니다.)

3) 데친 싸리를 찬물에 우려 냄니다.

4) 하루에 3번이상 물을 자주 갈아 주어야 합니다.

5) 3일정도 우려낸후 이용하시면 됨니다.

6) 양이 많어면 건조후 보관 합니다.

 


참싸리

이 싸리버섯은 독이 없어 바로 반찬으로 이용가능합니다.

 

붉은 싸리버섯

독버섯입니다....반드시 독을 우려 내어야 합니다.

그냥 식용시 화장실에서 살다시피 합니다.

 

노란싸리버섯

마찬가지 입니다.

독버섯입니다.....우려 내어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

소화력이 약하신분은

충분히 우려 내든지 아니면 아예 먹지 않는것이 좋겠습니다.

아무리 좋다 한들 내 몸에 안 맞어면 안 먹는것이 상책입니다.

 

 

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