본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

포도즙 만들기(10월 22일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 10. 22.

 

포도즙 만들기

 

지금은

포도가 들어갈 끝무럽입니다.

이제 장날 가보니 감이 과일의 주류를 이루고 있네요.

 

모처럼

여유가 있어

지인이 부탁한 것도 있고 하고

우리 식구들도 먹을 겸 해서 포도즙을 만들고자

과일을 찾아 봅니다.

포도가 어그제까지만 해도 지천이드니

이제 찾아 보기가 힘드네요.

어럽사리 몇 군데 가격을 흥정해서 좋은 가격에 좋은 포도를

무려 36박스를 구입했습니다.

 

포도는 왜 먹을까요?

이렇게 계절별로 나오는 과일을 하면서

가끔은 그런 생각을 합니다.

이것 먹는다고 건강할까요?

아니 도움이 되기나 한 것 인가요?

제가 이런 생각을 하는 것이 아니라 보통사람이라면 가질만한 의문이지요

저도 예전에 그런 의문에 많은 시간을 보내었습니다.

궁금하면 알아 봐야 하지요.

그래서 세심하게 들여다 보니

이것 안 먹어면 안되겠네요 라는 결론이 내리네요.

 

계절별로 나오는 과일은

그 시기에 나오는 과일은 너무 많아 귀한줄 모름니다.

그러다 보니 너무 많아 소중함을 모르는 것 같습니다.

이 자연은 우주입니다.

과일이든 식량이든 뭐든 그냥 있는 법은 없습니다.

다 나름되로 이유가 있는 것 입니다.

포도가 이 시기에 나오는 것은 뭘일까요?

 

그것을 요약해서 정리해 보았습니다.

특히 피로회복과 신경세포에 도움이 되어 치매 같은 질환에 많은 도움이 된다 합니다.

현대인들은 너무 자신의 건강관리를 안 하는 것 같습니다.

건강관리를 한다고 하지만 실지 속빈강정입니다.

주변에 흔하다고 소중히 다루지 못하는 것이 어찌 건강을 지키겠는지요.

 

틈난는 되로

계절별로 나오는 과일은 꼭 챙겨 드시기 바람니다.

피자나 치킨 같은 것 너무 즐기지 말구요^^

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글